Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирское водохранилище не позволило реке Обь подняться до 6,5 м во время паводка

20 мая 2015, 16:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, мая. /ТАСС
Критическая отметка подтопления жилья составляет 5,5 м
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 20 мая. /ТАСС/. Новосибирское водохранилище, взявшее на себя часть пришедшей с гор Алтая и принесенной малыми реками паводковой воды, не позволило воде в реке Обь подняться до 6,5 метров в период половодья и избежать подтопления жилья в черте города, сообщил  журналистам руководитель Верхне-Обского бассейновое водного управления (БВУ) Василий Борисенко.

"Максимум притока (в Новосибирское водохранилище) составил 7,5 тысячи кубометров в секунду, а сброс (из водохранилища через плотину Новосибирской ГЭС) - 6,2 кубометров в секунду. Даже в такой критической ситуации мы 1,3 тысячи кубометров в секунду "срезали". И от той максимальной отметки, которая была (527 см), мы сохранили около 130 см", - сказал Борисенко.

Таким образом, отметил он, при отсутствии водохранилища и регулирующей его ГЭС, уровень воды в Оби поднялся бы выше 6,5 м при критической отметке подтопления жилья в 5,5 м.

В то же время, как пояснил журналистам директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин, основной функцией станции является не защита от паводков - для этого водохранилище слишком мало - и даже не выработка электричества. Сейчас основной задачей ГЭС является обеспечение работы городских водозаборов в период маловодья.

Паводок прошел бы безболезненно, если бы проект строительства ГЭС на Оби, разработанный в первой половине XX века, был бы реализован полностью. Им предусматривался еще ряд станций, в том числе, обладающая гораздо более крупным водохранилищем Каменская ГЭС выше по течению, на которую и легла бы задача защиты от паводков.

"В данном случае речь идет не о защите населения от подтоплений. И здесь сравнивается риск небольшого подтопления тех территорий в пойме, которые сейчас подтоплены, и безопасности гидротехнических сооружений. Самая критическая ситуация - перелив через тело плотины, в этом случае ущерб будет в тысячи раз больше, чем сегодня", - подчеркнул Полтаранин.

Нынешний паводок стал для Новосибирской области самым сильным с 1969 года. Он вызван активным снеготаянием в горах Алтая при жаркой погоде, которое сопровождалось сильными дождями. Паводковая волна "наложилась" на еще не прошедшую первую волну половодья, вызванную таянием снега в Новосибирской области.

Верхне-Обское бассейновое водное управление приняло решение об увеличении сбросов воды из Новосибирского водохранилища. Это привело к подтоплению более 6,2 тысячи дачных участков, однако позволило предотвратить достижение максимально допустимого уровня воды в водохранилище и повреждение плотины ГЭС и других гидротехнических сооружений.

В настоящее время уровень воды в Оби достигает около 4 метров, подтоплены около 5,2 тысячи дачных участков. Новосибирская ГЭС, пояснили ТАСС на станции, с 16:00 (13:00 мск) сократила сброс воды до 4,8 тысячи кубометров в секунду, что в ближайшие часы приведет к падению уровня воды ниже 4 метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама