Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирское водохранилище не позволило реке Обь подняться до 6,5 м во время паводка

20 мая 2015, 16:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, мая. /ТАСС

Критическая отметка подтопления жилья составляет 5,5 м

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 20 мая. /ТАСС/. Новосибирское водохранилище, взявшее на себя часть пришедшей с гор Алтая и принесенной малыми реками паводковой воды, не позволило воде в реке Обь подняться до 6,5 метров в период половодья и избежать подтопления жилья в черте города, сообщил  журналистам руководитель Верхне-Обского бассейновое водного управления (БВУ) Василий Борисенко.

"Максимум притока (в Новосибирское водохранилище) составил 7,5 тысячи кубометров в секунду, а сброс (из водохранилища через плотину Новосибирской ГЭС) - 6,2 кубометров в секунду. Даже в такой критической ситуации мы 1,3 тысячи кубометров в секунду "срезали". И от той максимальной отметки, которая была (527 см), мы сохранили около 130 см", - сказал Борисенко.

Таким образом, отметил он, при отсутствии водохранилища и регулирующей его ГЭС, уровень воды в Оби поднялся бы выше 6,5 м при критической отметке подтопления жилья в 5,5 м.

В то же время, как пояснил журналистам директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин, основной функцией станции является не защита от паводков - для этого водохранилище слишком мало - и даже не выработка электричества. Сейчас основной задачей ГЭС является обеспечение работы городских водозаборов в период маловодья.

Паводок прошел бы безболезненно, если бы проект строительства ГЭС на Оби, разработанный в первой половине XX века, был бы реализован полностью. Им предусматривался еще ряд станций, в том числе, обладающая гораздо более крупным водохранилищем Каменская ГЭС выше по течению, на которую и легла бы задача защиты от паводков.

"В данном случае речь идет не о защите населения от подтоплений. И здесь сравнивается риск небольшого подтопления тех территорий в пойме, которые сейчас подтоплены, и безопасности гидротехнических сооружений. Самая критическая ситуация - перелив через тело плотины, в этом случае ущерб будет в тысячи раз больше, чем сегодня", - подчеркнул Полтаранин.

Нынешний паводок стал для Новосибирской области самым сильным с 1969 года. Он вызван активным снеготаянием в горах Алтая при жаркой погоде, которое сопровождалось сильными дождями. Паводковая волна "наложилась" на еще не прошедшую первую волну половодья, вызванную таянием снега в Новосибирской области.

Верхне-Обское бассейновое водное управление приняло решение об увеличении сбросов воды из Новосибирского водохранилища. Это привело к подтоплению более 6,2 тысячи дачных участков, однако позволило предотвратить достижение максимально допустимого уровня воды в водохранилище и повреждение плотины ГЭС и других гидротехнических сооружений.

В настоящее время уровень воды в Оби достигает около 4 метров, подтоплены около 5,2 тысячи дачных участков. Новосибирская ГЭС, пояснили ТАСС на станции, с 16:00 (13:00 мск) сократила сброс воды до 4,8 тысячи кубометров в секунду, что в ближайшие часы приведет к падению уровня воды ниже 4 метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама