Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и китайские инвесторы вложат до 50 млрд рублей в модернизацию ТЭЦ на Алтае

22 мая 2015, 12:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 22, мая. /ТАСС
Строительство первой очереди станции мощностью 200 МВт начнется в конце 2016 года
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Юрий Смитюк

НОВОСИБИРСК, 22 мая. /ТАСС/. "Инвестиционно- девелоперская компания" (ИДК) совместно с китайскими и российскими партнерами планирует вложить от 40 до 50 млрд рублей в строительство на базе Рубцовской ТЭЦ (Алтайский край) энергостанции мощностью 500 Мвт. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров ИДК Михаил Дворкович.

"Для сибирского региона наш проект, который в Алтайском крае будем реализовывать, станет крупнейшим за всю историю. Он предполагает строительство в Рубцовске на базе ТЭЦ крупной энергетической станции мощностью до 500 МВт. Размер средств мы оцениваем в 40-50 млрд рублей. Станция позволит решить проблему отсутствия резервных энергомощностей в Алтайском крае. Также мы нацелены на соседей - оснащение энергией северных районов Казахстана", - сказал Дворкович.

Он отметил, что в августе технико-экономическое обоснование проекта будет представлено в правительство РФ и администрацию края. Строительство первой очереди станции мощностью 200 МВт начнется через полтора года - в конце 2016-го. Первый блок может быть сдан в 2018-2020 годах. Объем инвестиций в первый этап Дворкович оценить затруднился.

"Интерес проявляют две китайские компании, они готовы вложить в проект до 30-40 процентов. Ряд банков готовы кредитовать этот проект, все будет зависеть от того, получим ли мы хорошие условия по субсидированию процентной ставки. Ведем переговоры с российскими инвесторами. Обратились в Российских фонд прямых инвестиций, рассчитываем на помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ", - добавил Дворкович.

По его словам, Алтайский край в настоящее время испытывает существенный энергодефицит - около 700 МВт. Электро- и теплоснабжение края обеспечивают 11 крупных и средних ТЭЦ. Установленная мощность Рубцовской ТЭЦ составляет 61 МВт.

"Муниципальные сети будем брать в аренду, в дальнейшем, если город не будет против, мы готовы выкупить тепловую инфраструктуру. Мы готовы стать совладельцем", - подчеркнул Дворкович.

Проектированием энергостанции займется российско- китайское СП "Инжиниринговая компания C&S" компании "КОТЭС" и китайской SDEPCI /Цзинань, КНР/.

Дворкович отметил, что конструкция этого инвестиционного проекта пока не проработана окончательно. Срок окупаемости проекта, по оптимистичному сценарию, оценивается в восемь лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама