Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: технологии атомного проекта "Прорыв" будут интересны зарубежным странам

22 мая 2015, 16:05 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 22, мая. /ТАСС

Завод по производству уран-плутониевого топлива планируется запустить в 2017 году, реактор - в 2020-м, а в 2022 году - модуль переработки топлива

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 22 мая. /ТАСС/. Проект "Прорыв" по созданию топлива и ядерных реакторов нового поколения реализуется с соблюдением графиков, создаваемые в его рамках технологии наверняка будут востребованы за рубежом. Такое мнение высказал журналистам научный руководитель проектного направления "Прорыв" Евгений Адамов на втором всероссийском форуме молодых ученых U-NOVUS.

"Проект реализуется в срок, по некоторым моментам с опережением, и одновременно есть элементы, которые отстают от графика, это нормально. Развитие идет намного быстрее, чем предсказывали некоторые наши оппоненты, - сказал он. - Когда в 2017 году мы начнем делать топливо, к нам прибегут из-за рубежа и скажут, что мы тоже хотим плотное топливо для быстрых реакторов, а в мире их делается уже немало". Адамов считает, что в первую очередь технологии проекта "Прорыв" заинтересуют Китай.

По его словам, первая сборка с новым топливом, изготовленным ранее на Сибирским химическом комбинате (СХК) "Росатома", где реализуется основная часть проекта "Прорыв", уже успешно отработала в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС, осенью запланированы послереакторные испытания топлива. Как пояснил ТАСС гендиректор СХК Сергей Точилин, в настоящее время ведется строительство модуля фабрикации нового топлива.

Проект "Прорыв" включен в профильную федеральную целевую программу и заключается в создании новейшего топлива и замкнутого ядерно-топливного цикла, на котором после 2020 года будет работать атомная энергетика. На площадке СХК появятся реакторная установка БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также комплекс по производству уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Завод по производству топлива планируется запустить в 2017 году, реактор - в 2020-м, а в 2022 году - модуль переработки топлива.

Форум U-NOVUS-2015 проходит в эти дни в Томске. Основной его темой является импортозамещение. Организаторы форума - администрация Томской области и Ассоциация инновационных регионов России. Генеральный партнер - "Газпром", оператор - Томский политехнический университет. Генеральный информационный партнер форума - информационное агентство ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама