Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые нашли способ выявлять по крови вызываемый паразитами описторхоз

25 мая 2015, 9:36 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 25, мая. /ТАСС
Сейчас достоверный результат может дать только диагностика зондированием
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 25 мая. /ТАСС/. Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали методику, которая позволяет по крови определить, есть ли у пациента описторхоз - заболевание, вызываемое паразитами, сообщил ТАСС один из разработчиков Ирина Салтыкова.

"Чтобы разработать специальный набор, нужно было провести фундаментальные исследования, проанализировать белки, содержащиеся в описторхах (паразитические черви). На это в 2011 году мы получили грант по федеральной целевой программе. В этом году прошли сертификацию и новосибирская фирма запустила наборы в производство", - рассказала ученый.

Салтыкова пояснила, что Западная Сибирь - самый большой в мире очаг распространения описторхоза, в первую очередь из-за зараженной местной рыбы. Однако в настоящее время достоверный результат может дать только диагностика зондированием, при котором человеку в пищевод вводится эндоскоп. Другие способы имеют слишком большие погрешности.

Новая методика, утверждают ученые, позволяет выявить описторхоз в острой и тяжелой форме с точностью не менее 97%. Определить, есть ли в крови пациента антитела, которые вырабатываются при заболевании, позволяет подобранный томскими учеными набор реагентов. Аналогов томской разработке, по информации Салтыковой, в мире нет.

По ее словам, в настоящее время набор начинают активно применять сибирские клиники. Ведутся переговоры о поставках в Таиланд, где вероятность заразиться описторхозом также велика. Однако, отметила разработчик, ученым нужно будет адаптировать набор к особенностям тайских паразитов.

Проект молодых медиков вошел в число лучших на форуме молодых ученых U-NOVUS, который прошел в Томске на прошлой неделе. Разработчики получат 200 тысяч рублей на развитие проекта. Генеральным информационным партнером форума выступало информационное агентство ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама