Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сибирский Черкизон" не закроют 1 июня, он продолжит работу до 1 октября

27 мая 2015, 9:38 UTC+3 НОВОСИБИРСК 27 мая., /Корр. ТАСС
Торговый комплекс "Восток" рядом с Гусинобродским рынком к 1 июня не будет готов к сдаче
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

НОВОСИБИРСК, 27 мая. /Корр. ТАСС/. Работа Гусинобродской ярмарки в Новосибирске, которую также называют "сибирским Черкизоном", продляется до 1 октября, сообщил на сессии Горсовета мэр Анатолий Локоть.

"Во вторник на мое имя поступило письменное обращение от собственников компании, которая возводит торговый комплекс "Восток" на 1,6 тыс. торговых мест рядом с Гусинобродским рынком. Они сообщили, что комплекс не будет готов к сдаче 1 июня, так как контролирующие органы выявили недостатки, которые связаны с обеспечением безопасности тех, кто будет работать в этом торговом центре. Запустить комплекс в таком состоянии невозможно", - сказал мэр.

Решать вопрос прекращения работы ярмарки необходимо не силовым способом, а экономическим, отметил Локоть. "Есть два варианта: либо выкинуть работников с рынка к 1 июня, либо пересмотреть сроки закрытия. Пренебрегать интересами такого количества людей (торговцев) и, тем самым, создавать напряжение в городе, оставляя семьи без средств к существованию, в сегодняшней экономической ситуации недопустимо", - заявил мэр Новосибирска.

"Вчера у губернатора состоялось совещание, где обсуждались эти вопросы. Принято непростое, вынужденное решение перенести сроки закрытия барахолки на 1 октября 2015 года. Договоры с арендаторами будут продлены до этой даты. Недостатки на объекте к этому сроку должны быть устранены" - добавил Локоть.

Ранее в мэрии заявляли, что с 1 июня рынок будет закрыт.

"Сибирский Черкизон"

Гусинобродский рынок занимает около 35 га, он был основан в 1970-х годах, быстро превратился в крупнейший в Сибири и стал объектом теневого бизнеса. Прилегающий к нему микрорайон МЖК приобрел славу зоны неблагополучного проживания.

Власти неоднократно пытались закрыть рынок, но эти попытки заканчивались трагически. В 2001 году по дороге на работу был застрелен вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, который реорганизовал МУП "Вещевой рынок" в ОАО "Гусинобродское" со 100-процентным муниципальным капиталом. Исполнитель осужден на 14 лет колонии, организаторы преступления не найдены. В 2004 году в лифте собственного дома был застрелен преемник Белякова - вице-мэр Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию барахолки. Убийство не раскрыто. Рынок также фигурирует как источник доходов "труновской" группировки, руководитель которой, Александр Трунов, в декабре 2012 года приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Гусинобродский рынок закрывается в связи с федеральным законом "О розничных рынках", который запрещает вести торговлю во временных сооружениях и палатках. Местные власти дали операторам рынка время на его перенос, присвоив ему статус ярмарки. При этом мэрия уже зарезервировала землю, на которой расположен рынок, под создание транспортного узла: строительство метродепо и автовокзала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама