Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация страховщиков: решение ЦБ РФ снизит доступность ОСАГО в сибирской глубинке

27 мая 2015, 15:03 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 27, мая. /ТАСС
По данным организации, "Росгосстрах" по итогам прошлого года занимал около трети рынка ОСАГО в Сибири
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС/Архив

НОВОСИБИРСК, 27 мая. /ТАСС/. Приостановка лицензии "Росгосстраха" на продажу полисов ОСАГО усложнит процедуру их получения в отдаленных районах Сибири. Такое мнение высказал ТАСС председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников.

"В каждом регионе есть населенные пункты, где работает только "Росгосстрах". Взять отдаленные районы Новосибирской области: Северный, Кыштовский - там, конечно, только "Росгосстрах", там нет пунктов продажи полисов других страховых компаний. Поэтому им будет не совсем комфортно: придется из этих районов приезжать, к примеру, в Куйбышев, Барабинск, Татарск", - сказал собеседник.

По его данным, "Росгосстрах" по итогам прошлого года занимал около трети рынка ОСАГО в Сибири. Например, в Новосибирской области этот показатель составил 31%, в Красноярском крае - примерно 28%. В целом по Сибири от 25 до 35% рынка.

Плотников отметил, что, согласно имеющимся у него данным, жалобы покупателей полисов ОСАГО на "Росгосстрах" в надзорные учреждения поступали довольно часто, но их объем был незначителен в сравнении с долей компании на рынке. "Мы не можем говорить, что поступало очень много жалоб. Если в абсолютной величине - оно значительно по сравнению с другими компаниями, но пропорционально проданным полисам - незначительно", - отметил собеседник агентства.

Председатель ассоциации страховщиков также высказал предположение, что ситуация с приостановкой лицензии вскоре будет улажена. "Думается, что в ближайшее время собственники "Росгосстраха" разберутся, в чем причина, где они не дорабатывают, какие претензии высказывает им ЦБ. Думаю, эти замечания они устранят в ближайшее время и возобновят работу", - заключил Плотников.

Решение ЦБ

Во вторник Центральный банк РФ ограничил действие лицензии компании "Росгосстрах" на осуществление страхования по ОСАГО. "Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО", - говорилось в сообщении регулятора.

Как отмечает ЦБ, нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредоставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер. "Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России", - говорится в сообщении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама