Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первых жителей Новосибирской области зарегистрировали в базе данных доноров костного мозга

28 мая 2015, 12:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Внесение в реестр дает возможность новосибирцам помогать людям из разных регионов России, нуждающимся в пересадке костного мозга, и наоборот

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 28 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Данные о первых 50 потенциальных донорах костного мозга - гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) переданы из Новосибирского центра крови (НЦК) в единую Общероссийскую базу данных - Национальный регистр доноров ГСК, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"До конца года планируется передать в общероссийский банк данных информацию еще о 500 новосибирских донорах костного мозга. Внесение в реестр дает возможность новосибирцам помогать людям из разных регионов России, нуждающимся в пересадке костного мозга, и наоборот. Как только в любой гематологической клинике страны появится пациент, для которого подходящим является новосибирский донор, его пригласят в стационар для забора стволовых клеток", - пояснили в пресс-службе.

Ранее главврач НЦК Константин Хальзов рассказал ТАСС, что подобрать донора стволовых клеток еще сложнее, чем донора сердца, печени, почки или другого органа: необходимо, чтобы клетки иммунитета донора и реципиента совпадали по очень многим показателям. Вероятность полных совпадений 1x20000, то есть найти подходящего донора можно в лучшем случае среди 20 тысяч человек.

"У нас многонациональная страна. Очень много людей с разными генотипами. Для того, чтобы подобрать себе подобного, нужен регистр и 30, и 40, и 50 тысяч доноров. Поэтому, чем больше в этом регистре будет доноров, тем больше шансов на удачную трансплантацию", - пояснил Хальзов.

Сейчас в Национальном банке зарегистрировано около 30 тысяч потенциальных доноров костного мозга. А по подсчетам специалистов, в России с населением 140 млн человек в регистре доноров ГСК должно быть не менее 5 млн человек. Когда в какой-либо клинике появляется пациент, которому необходима пересадка клеток костного мозга, донора может не оказаться во всей стране. Поэтому больным часто приходится уезжать на операции за границу.

Наряду с научно-клиническими гематологическими центрами Москвы и Санкт-Петербурга в формировании банка участвуют всего три региональных центра крови - Новосибирский, Челябинский и Самарский, которые имеют для этого специальные лаборатории.

Лаборатория иммунологического типирования НЦК была создана два года назад. Доноров ГСК набирают из числа кадровых доноров, которые регулярно проходят медицинское обследование. От каждого потенциального донора требуется его согласие. Специалисты Центра крови подчеркивают, что ни одного случая отказа до последнего времени не было. Средний возраст участников программы - 30-50 лет, большинство из них мужчины, донорский стаж - более 10 кроводач.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама