Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аграриям Алтайского края осталось засеять 10% из 5,4 млн га пашни

5 июня 2015, 12:00 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Сев из-за дождливой погоды начался на две недели позже
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 5 июня. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Посевная кампания в Алтайском крае в этом году проходит в оптимальные агротехнические сроки, из 5,4 млн гектаров пашни засеяны уже 90%. Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Александр Лукьянов.

Сев из-за дождливой погоды начался на две недели позже, "в мае прошли интенсивные осадки - 120-250% нормы в ряде районов, а степной части региона осадков выпало 47-80% от нормы", сказал он.

Лукьянов отметил, что качественному севу способствует техперевооружение хозяйств - за последние годы аграрии закупили более чем на 40 млрд рублей сельхозтехнику и инвентарь, с начала года крестьяне направили более 1 млрд рублей на покупку новой техники.

Вице-губернатор рассказал, что в феврале в край пришел первый транш по несвязанной поддержки и другим видам помощи, сегодня доведено более 3,3 млрд рублей. "В ближайшее время аграрии получат поддержку по элитным семенам - это 168 млн рублей, в девять раз больше, чем в прошлом году", - сказал Лукьянов.

Из федбюджета в 2015 году аграрная отрасль края получит около 6,4 млрд рублей, в 2014 году было 5,2 млрд рублей.

По словам вице-губернатора, среднесуточный надой на корову составил более 14 кг, почти на килограмм больше к уровню аналогичного периода прошлого года. По молоку край вышел на 256 тысяч тонн - это плюс 2 процента к уровню прошлого года, по скоту и птице на убой на 62 тысячи тонн - плюс 1 процент.

Погода четвертый год подряд мешает аграриям Алтайского края провести нормальный сев: в 2012 году была сильнейшая засуха, в 2013 году все лето шли дожди, 2014 год принес наводнение, град и раннюю осень, из-за которой крестьяне недополучили более 6 млрд рублей прибыли.

Пашня Алтайского края - самая большая в РФ, 6,5 млн гектаров. Площадь посевов в этом году равна прошлогодней - более 5,4 млн гектаров, из них 3,6 млн гектаров займут зерновые и зернобобовые культуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама