Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хирурги РФ и Индии прооперировали в Томске девочку из Крыма с редким заболеванием

5 июня 2015, 13:39 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 5, июня. /ТАСС
В городе с 1 по 8 июня проходит благотворительная миссия по оказанию помощи пациентам с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей "Улыбнись - 2015"
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 5 июня. /ТАСС/. Томские микрохирурги совместно с челюстно-лицевым хирургом из Индии прооперировали пятилетнюю пациентку из Крыма с редким пороком - расщелиной лица - в рамках благотворительной миссии, сообщил директор НИИ микрохирургии Владимир Байтингер.

В Томске с 1 по 8 июня проходит благотворительная миссия по оказанию помощи пациентам с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей "Улыбнись - 2015". В миссии принимает участие Партха Садху из Индии - ведущий челюстно-лицевой хирург международной благотворительной акции Operation Smile.

"Расщелина губы, неба или нижней челюсти встречаются редко, а расщелина всего лица - это большая редкость. Расщелина идет через лобную кость, нос, небо. Сначала мы сделали нос. Носик небольшой по размерам и нет крыльных хрящей, но мы создали базу, чтобы на следующем этапе завершить восстановление", - сказал Байтингер.

По его словам, второй этап операции будет проводиться, когда ребенку исполнится 15-16 лет. Выполненная в рамках программы ОМС операция шла 1,5 часа. Как рассказала ТАСС мама пациентки Валерия Петенко, на операцию в Томск они прилетели из Симферополя.

"В Крыму не было возможности сделать такую операцию. Их делают, но только платно, это стоит очень дорого. К тому же не было рекомендаций врачей. О томских хирургах были хорошие отзывы и здесь сделали бесплатно. Мы всем довольны, очень счастливы, спасибо врачам", - пояснила мама девочки.

Уже на второй день после операции Аня играла, пела песни, каталась на велосипеде по больничному коридору и общалась с другими маленькими пациентами. Всего, по данным клиники, в рамках благотворительной миссии будут прооперированы более 30 российских детей, в том числе девушка с поврежденным лицевым нервом после онкологической операции и семилетний ребенок с синдромом Мёбиуса / отсутствие мимики/.

"В миссию мы берем самых сложных пациентов, мы объединяем наши интеллектуальные усилия с врачами других городов и стран", - добавил глава томской клиники. За 14 лет томский НИИ микрохирургии провел 12 акций "Улыбнись", две из которых - совместно с американской организацией Operation Smile, шесть - с немецким представительством Interplast. Всего было прооперировано более 600 детей из разных регионов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама