Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На складах Алтайского края хранится 3,2 тыс. тонн сыра - почти вдвое больше, чем нужно

5 июня 2015, 16:27 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Накопление остатков пошло с января 2015 года, хотя обычно этот процесс начинался к концу лета, когда появлялось много молока
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 5 июня. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Предпрятия Алтайского края должны в ближайшее время реализовать не менее 1,5 тыс. тонн сыра из 3,2 тыс тонн, хранящихся на складах региона. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции вице-губернатор Александр Лукьянов.

"Количество сыра на складах в этом году доходило до 7 тыс. тонн, по сухому молоку перешли рубеж 5 тыс. тонн, нормально было, когда оставалось 2 - 2,5 тыс. тонн", - сказал он.

По словам Лукьянова, накопление остатков пошло с января 2015 года, хотя обычно этот процесс начинался к концу лета, когда появлялось много молока. В 2014 году в Алтайском крае было произведено 72,3 тыс. тонн сыра. Прирост к уровню 2013 года составил 18%. Это привело к тому, что регион немного провалился в объемах реализации.

"Мы выполняли ежегодные контракты и провалились не так много - 4-5 тыс. тонн, это 6-7%, по которым мы не смогли заключить контракты и продать. По сливочному маслу мы приросли почти до 30% и тоже провалились. Мы понимаем, что надо увеличивать объемы и шире работать по маркетинговой составляющей предприятий. Вопрос с засилием искусственных сырных продуктов и масла также необходимо решать", - резюмировал заместитель губернатора Алтайского края.

Он пояснил, что искусственные сыры мешают продавать качественные алтайские из-за своей дешевизны.

"Нормальный, качественный сыр не может стоить дешевле 320 - 360 рублей, по крайней мере 280 рублей, если будут минимальные наложения. А на оптовых базах предлагают сыры не алтайского производства за 160 - 165 рублей", - пояснил он и добавил, что та же проблема существует и с маслом.

Он отметил, что регион вошел в федеральную программу по формированию запасов Госрезерва по сливочному маслу. Один из переработчиков края уже подписал контракт на тысячу тонн, сейчас готовится контракт на такой же объем.

"Это проблема (накопления остатков) есть не только в Алтайском крае, а в целом по РФ, в том числе в Татарстане, Башкортостане и других регионах, которые имеют крупный молочный остаток. Было поручение правительства РФ от 11 марта Минпромторгу оказать помощь в реализации остатков Алтайскому краю, и мы немного продвинулись. На прошлой неделе мы продали 540 тонн сыра", - сказал Лукьянов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама