Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На открытии первого буддийского храма в Новосибирске богослужение провели восемь лам

8 июня 2015, 8:21 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Часть необходимых алтарных предметов специально привезли из Непала, одного из ключевых центров буддизма

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 8 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Сахюусан дуган - восьмистенный сруб для богослужения открылся в Новосибирске на территории буддистского культурного комплекса вблизи Академгородка. Это первая буддийская молельня в Новосибирской области, она возведёна на частные пожертвования сообщили в пресс-службе буддийской общины "Ринчин".

"Духовное благо - это когда в мире становится меньше негативных проявлений. Мы, россияне, несмотря на национальности, вероисповедания, традиции и обычаи, всё равно единый народ", - сказал на торжественном открытии дугана представитель Буддистской традиционной сангхи России Дид Хамбо Лама Цырен Дондукбаев.

Торжественное богослужение в дугане провели восемь лам из Новосибирска, Бурятии, Хакасии, Тувы и Горного Алтая. А часть необходимых алтарных предметов для храма специально привезли из Непала, одного из ключевых центров буддизма.

Чтобы принять участие в церемонии освещения молельни, необходимо было обойти ее по ходу солнца нечётное количество раз и взять щепоть освящённого риса. Новосибирцы также могли привлечь к себе удачу, вывесив на открытом воздухе хий-морин - флажок с изображением "коня ветра удачи".

Кроме молельни, на территории, принадлежащей буддистской организации "Ринчин", находятся три бурятские юрты. Здесь можно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов и попробовать национальное блюдо - позы.

Как сообщил председатель общины "Ринчин" лама Бато Базаров, следующим объектом комплекса будет более просторный храм, "Мааниин дуган", для которого объявлен сбор средств.

"В настоящее время буддизм в Новосибирской области исповедуют около 10 тысяч человек - это буряты, тувинцы, хакасы, алтайцы, калмыки", - уточнил корр. ТАСС лама Базаров.

Основным буддийским центром в России считается Иволгинский дацан в бурятском селе Верхняя Иволга. По сведениям Буддийской Ассоциации России, число людей, исповедующих буддизм, составляет 1,5-2 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама