Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень воды в Оби в черте Новосибирска в ближайшие сутки упадет ниже критической отметки

9 июня 2015, 9:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 9, июня. /ТАСС
По данным МЧС, по берегам реки сейчас подтоплено около 740 дачных участков
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 9 июня. /ТАСС/. Уровень воды в Оби ниже плотины Новосибирской ГЭС в ближайшие сутки упадет ниже критической отметки, сообщили ТАСС в пресс-службе гидростанции.

"Во вторник в 11.00 (8.00 мск) была закрыта еще на метр водосливная плотина. Объем холостых сбросов снизился до 4,4 тыс. кубометров в секунду (с 4,55 тыс. кубометров в секунду). Уровень воды в нижнем бьефе (ниже плотины ГЭС) в настоящее составляет 367 сантиметров, в ближайшие сутки он снизится на 10-15 сантиметров", - сказал собеседник агентства.

По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, в настоящее время по берегам Оби подтоплено около 740 дачных участков. Критическая отметка уровня, при достижении которой вода заходит на дачи, - 360 сантиметров.

Нынешний паводок стал для Новосибирской области самым сильным с 1969 года. Он вызван активным снеготаянием в горах Алтая в конце апреля-начале мая при жаркой погоде, которое сопровождалось сильными дождями.

Как сообщил на сессии Заксобрания Новосибирской области руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко, большое влияние на приток воды в Новосибирское водохранилище оказали малые реки. Свои прогнозы новосибирские гидрологи строили, исходя из данных о притоке выше по течению Оби - в Барнауле. "Там отмечался приток на уровне 5,5 тыс кубометров в секунду. Однако, на 250-километровом участке между Барнаулом и Новосибирским водохранилищем формировалась еще треть этого притока. Таким образом, к нам приходило уже 7,5 тыс кубометров. Поэтому и пришлось прибегнуть к непопулярным решениям", - сказал Борисенко, отметив, что на сегодняшний день методик расчета, учитывающих такую ситуацию, у специалистов нет.

В связи с большим притоком Верхне-Обское бассейновое водное управление приняло решение об увеличении сбросов воды из Новосибирского водохранилища. Это привело к подтоплению более 6,2 тыс дачных участков, однако позволило предотвратить достижение максимально допустимого уровня воды в водохранилище и повреждение плотины ГЭС и других гидротехнических сооружений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама