Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отложил дело Солодкиных до 16 июля, когда предоставит слово последнему фигуранту

10 июня 2015, 9:40 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 10, июня. /ТАСС
Не заслушанным осталось последнее слово бывшего замглавы УФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 10 июня. /ТАСС/. Новосибирский областной суд объявил перерыв до середины июля в рассмотрении громкого дела в отношении экс-мэра Новосибирска Александра Солодкина, бывшего советника губернатора Новосибирской области по спорту Александра Солодкина-старшего и бывшего замглавы УФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева. Не заслушанным осталось только последнее слово Андреева, передает корр. ТАСС из зала суда.

"В судебном заседании объявляется перерыв до 16 июля, до 10:30", - сказала судья Лариса Чуб.

Последнее слово Солодкиных 

В среду в суде было заслушано последнее слово Солодкина-младшего. В нем он поблагодарил судью за справедливые решения в течении всего заседания.

"При всем том, что процесс был сложный и эмоциональный, хочу сказать вам спасибо. <…> Нас толкали к суду присяжных, и вначале мы давали согласие. Но в итоге поняли, что только профессиональный судья сможет разобраться в правовых тонкостях нашего дела. Иначе мы бы видели здесь 12 человек, перед которыми сидели бы все раздражители, которые есть в современном обществе : чиновники, полицейские, коррупционеры, бандиты. Мы не пошли этим путем, и я ни разу не пожалел об этом выборе. И надеюсь, что не пожалею", - сказал он.

Солодкин-младший добавил, что ему неоднократно предлагали обратиться Европейский суд про правам человека, но он отклонял эти предложения.

"Я был против этого, потому что нельзя быть патриотом наполовину. Я был в исполнительной власти, входил в "Единую Россию". Я не мог этим поступком (обращением в ЕСПЧ) сказать, что ты сам не верю в ту страну, в которой живу", - сказал он.

Он в очередной раз сказал, что не виновен тех преступлениях, в которых его обвиняют, а дело носит заказной характер. В заключение Солодкин-младший сказал: "По закону поступать всегда просто".

Солодкин-старший выступил с последним словом 8 июня, заявил о непричастности к инкриминируемым преступлениям и попросил суд о справедливости. После этого самочувствие 71-летнего подсудимого резкого ухудшилось, и ему понадобилась помощь врачей. Заседание было отложено.

Позиция гособвинения

Суд по делу Солодкиных-Андреева, фигуранты которого подозреваются в связях с ОПС Александра Трунова, начался в сентябре 2012 года и к апрелю 2015 года дошел до стадии прений. Гособвинитель Анжелика Егорова попросила назначить Солодкину-младшему 13,5 лет колонии строгого режима, Солодкину-старшему - 14 лет, Андрееву - 15 лет. По мнению Егоровой, Солодкин-старший также должен выплатить штраф в размере 950 тысяч рублей, а Солодкин-младший и Андреев - по 805 тысяч рублей.

Гособвинение попросило суд признать отца и сына Солодкиных виновными в руководстве ОПС, Андреева - в участии в преступном сообществе, а также всех троих - виновными в мошенничестве с использованием служебного положения. Кроме того, отца и сына Солодкиных признать виновными в вымогательстве, Солодкина-младшего - в поджоге двух автомобилей и воспрепятствовании правосудию с использованием служебного положения. Солодкина-старшего - виновным в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а Андреева - в превышении должностных полномочий.

По данным прокуратуры, Солодкины вошли в состав ОПС в 1997 году. Они руководили структурным подразделением, занимавшимся поиском объектов экономики для установления контроля над их финансово-хозяйственной деятельностью, установлением контактов с должностными лицами органов власти и правоохранительных органов.

Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет. Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Выступая в прениях, все трое сослались на то, что их дело носит заказной характер, и было сфабриковано бывшими главами местной полиции, один из которых сейчас находится под следствием (Александр Никитин), а другой занимает пост вице-губернатора Новосибирской области (Юрий Прощалыкин).

Солодкины и Андреев утверждают, что оклеветавшие их силовики преследовали финансовые и политические цели. Кроме этого, у Никитина, по словам Андреева, была личная неприязнь к нему.

ОПС Трунова действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников также получили длительные сроки заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама