Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томск использует опыт Токио при создании набережной в центре города

11 июня 2015, 9:44 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 11, июня. /ТАСС
В японском мегаполисе 120 рек, и он является лидером по благоустройству набережных
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 11 июня. /ТАСС/. Томская область использует передовой опыт и ноу-хау японской столицы при создании современной набережной в центре Томска, сообщил ТАСС начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов.

По его словам, накануне томская делегация во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным побывала в бюро строительства правительства Токио и познакомилась с опытом японской столицы по созданию и обустройству городских набережных. В японском мегаполисе 120 рек, и Токио является лидером по благоустройству набережных, которые обустраиваются на принципах частно-государственного партнерства.

"Японский проект, как ни странно, соответствует философии нашего проекта "Томские набережные". Мы осуществляем свой проект совместно с бизнесом, и наши цели аналогичны. Во-первых, нам нужно создать из десятилетиями заброшенных набережных Томи и Ушайки новые привлекательные для отдыха городские территории. А во-вторых - раз и навсегда забыть проблему сбросов стоков и проблему подтоплений в результате паводков", - привел Севостьянов слова Жвачкина.

После презентации проекта делегация выехала на одну из набережных реки Сумида, где оценила результат работы японцев: просторный парк с террасами на месте затопляемых территорий на верхнем укрепленном уровне и автомобильная дорога - в туннеле на нижнем.

"Безусловно, речь не идет о полном копировании проекта. У Томска и Токио слишком разные ресурсы. Но пересадить на томскую почву многие японские ноу-хау и в этой области нам по силам", - отметил томский губернатор.

В 2015 году стартовала реконструкция набережной реки Ушайка в центре Томска. В течение двух лет на набережной появятся прогулочные зоны, концертная площадка-амфитеатр, площадки для воркаута, стритбола, занятий паркуром, детская площадка, кафе, автопарковка и другие объекты. Всю набережную планируется "одеть в гранит". Работы ведутся на внебюджетные средства, главным финансовым партнером проекта является "Газпром".

Реконструкция набережной Ушайки является первой очередью приоритетного томского проекта "Томские набережные", в рамках которого на площади в 40 гектар планируется создать новый многофункциональный деловой и культурно-образовательный центр вдоль берега реки Томь.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама