Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Забайкалья рассчитывают привлечь туристов культурой старообрядцев

15 июня 2015, 9:28 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

В 2014 году число иностранных туристов, посетивших регион, увеличилось на 64,9% и превысило 14 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 15 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Культура забайкальских староверов - семейских, которая занесена ЮНЕСКО в Список шедевров всемирного нематериального наследия человечества, может способствовать притоку туристов в регион, считает первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов. Подводя итоги фестиваля "Семейская круговая", который завершился в селе Красный Чикой, он в понедельник сообщил, что этот форум "способствует развитию этнотуризма, что в дальнейшем повлияет и на развитие экономики".

"Фестиваль "Семейская круговая" - это возможность привлечь в Забайкалье и в Красночикойский район большое количество туристов. Их приток позволит развить инфраструктуру и, следовательно, малый бизнес", - добавил первый вице-премьер.

Межрегиональный фестиваль старообрядцев проходил в Забайкалье с 13 по 14 июня. Его основная цель - сохранение культурных ценностей семейских. В этом году в форуме участвовали 33 коллектива из Забайкальского края, Республики Бурятия и Китая, 54 мастера декоративно-прикладного творчества. По словам Шеметова, в 2016 году правительство региона рассчитывает сделать фестиваль общероссийским.

Культура семейских начала складываться в Забайкалье во второй половине XVIII века, когда сюда стали ссылать семьи старообрядцев Белоруссии, Польши, Украины и северных регионов России. Поскольку семейские долгое время соблюдали обычаи и религиозные правила своих предков и жили замкнутыми общинами в отдаленных районах края, им удалось сохранить культурное наследие допетровской Руси.

В 2014 году число иностранных туристов, посетивших Забайкальский край, увеличилось на 64,9% и превысило 14 тысяч человек. Из них 99,1% - жители соседнего Китая. Зачастую они проводят в России от одного до пяти дней. Туристов привлекают православные храмы и монастыри Читы, базы отдыха на Ивано-Арахлейских озерах, города Забайкальск и Краснокаменск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама