Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Забайкалья рассчитывают привлечь туристов культурой старообрядцев

15 июня 2015, 9:28 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
В 2014 году число иностранных туристов, посетивших регион, увеличилось на 64,9% и превысило 14 тысяч человек
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 15 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Культура забайкальских староверов - семейских, которая занесена ЮНЕСКО в Список шедевров всемирного нематериального наследия человечества, может способствовать притоку туристов в регион, считает первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов. Подводя итоги фестиваля "Семейская круговая", который завершился в селе Красный Чикой, он в понедельник сообщил, что этот форум "способствует развитию этнотуризма, что в дальнейшем повлияет и на развитие экономики".

"Фестиваль "Семейская круговая" - это возможность привлечь в Забайкалье и в Красночикойский район большое количество туристов. Их приток позволит развить инфраструктуру и, следовательно, малый бизнес", - добавил первый вице-премьер.

Межрегиональный фестиваль старообрядцев проходил в Забайкалье с 13 по 14 июня. Его основная цель - сохранение культурных ценностей семейских. В этом году в форуме участвовали 33 коллектива из Забайкальского края, Республики Бурятия и Китая, 54 мастера декоративно-прикладного творчества. По словам Шеметова, в 2016 году правительство региона рассчитывает сделать фестиваль общероссийским.

Культура семейских начала складываться в Забайкалье во второй половине XVIII века, когда сюда стали ссылать семьи старообрядцев Белоруссии, Польши, Украины и северных регионов России. Поскольку семейские долгое время соблюдали обычаи и религиозные правила своих предков и жили замкнутыми общинами в отдаленных районах края, им удалось сохранить культурное наследие допетровской Руси.

В 2014 году число иностранных туристов, посетивших Забайкальский край, увеличилось на 64,9% и превысило 14 тысяч человек. Из них 99,1% - жители соседнего Китая. Зачастую они проводят в России от одного до пяти дней. Туристов привлекают православные храмы и монастыри Читы, базы отдыха на Ивано-Арахлейских озерах, города Забайкальск и Краснокаменск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама