Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области на 3,5 тыс. снизилось число детей, принудительно изъятых из семей

15 июня 2015, 11:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
По мнению регионального детского омбудсмена, нужно тратить средства и время не на создание количества мест в детских домах, а больше работать с семьями
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 15 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирской области за три года уменьшилось число детей, принудительно изъятых из кровных семей. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Любовь Зябрева в ходе онлайн-конференции.

"У нас уменьшается количество принудительного изъятия (из кровных семей) детей. Сейчас таких детей у нас около 10 тысяч, а три года назад было около 13,5 тысячи", - сказала она.

Детский омбудсмен подчеркнула, что, по ее мнению, нужно тратить средства и время не на создание количества мест в детских домах, а больше работать с семьями. "Проще всего прийти, посмотреть и забрать ребенка. Сложнее найти специалиста, который квалифицировано сможет работать с родителями, поможет им встать на правильный путь", - отметила она.

В ноябре 2014 года власти Новосибирской области совместно с Благотворительным фондом профилактики социального сиротства и Детским благотворительным фондом "Солнечный город" начали внедрять новую модель профилактики социального сиротства. Согласно ей, специалисты учреждений образования, здравоохранения, соцобслуживания, сотрудники органов внутренних дел обязаны подавать сигналы о случаях нарушений прав и законных интересов ребенка в его семье. В свою очередь, специалисты отдела опеки и попечительства организуют тщательную проверку и при необходимости назначают куратора "случая". Куратор вместе с другими специалистами разрабатывает план реабилитации семьи и ребенка на период от 3 до 6 месяцев и организует его выполнение. Пилотными площадками, где впервые внедряется такая модель, стали Ордынский, Коченевский районы и город Искитим.

По данным регионального министерства соцразвития, по уровню семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам 2014 года Новосибирская область заняла четвертое место среди регионов Российской Федерации.

В министерстве подчеркнули, что помимо уменьшения числа сирот, увеличивается количество детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях (в 2011 году - 77,4%, в 2014-м - 85,5% от общего количества).

Это стало возможным, в частности, благодаря тому, что с 2011 года в Новосибирской области начался активный процесс реорганизации детских домов. В течение четырех лет их количество сократилось с 27 /2 тысячи 167 мест/ до 19 /1 тысяча 88 мест/. В течение 2015-2017 годов власти планируют реорганизацию еще семи учреждений. На базе всех детдомов для детей-сирот создаются службы подготовки граждан, желающих принять ребенка в семью, сопровождения замещающих семей, постинтернатного сопровождения выпускников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама