Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: для борьбы с пожарами на границе России и Монголии нужны единые диспетчеры

15 июня 2015, 16:36 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Общая протяженность российско-монгольской границы составляет порядка 3,5 тыс. км

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 15 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Для борьбы с трансграничными пожарами между Россией и Монголией необходимо создать Единую диспетчерскую службу. Об этом сказали в Улан-Удэ участники двустороннего профильного совещания.

"Несмотря на достигнутые год назад договоренности, нерешенным остается ряд проблемных вопросов. Самый первоочередной - это оперативное информирование сторон об угрозе перехода пожаров", - сказал начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (СФО) Александр Гура.

По его словам, информация о пожарах поступает недостаточно оперативно. "Если с монгольской стороны всеми пожарами занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям, то у нас за пожары, происходящие в степи, не отвечают лесные службы регионов, кроме Забайкальского края", - пояснил он.

Директор департамента координации и лесной политики министерства окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии Цэсэд Банзрагч поддержал идею создания единой диспетчерской службы и добавил, что в 2015 году с российской стороны перешло 9 пожаров.

По данным Рослесхоза, переход огня через госграницу зарегистрирован в 12 случаях на общей площади более 207 тыс гектаров. "Два случая - с территории РФ, и 10 случаев - с территории Монголии", - уточнил начальник управления ведомства Виталий Акбердин.

Общая протяженность российско-монгольской границы составляет порядка 3,5 тыс. км. С Монголией граничат Республики Тува (1313,4 км), Бурятия (1231,6 км) и Забайкальский край (863 км).

"Наиболее сложными регионами в плане возникновения и переходов трансграничных пожаров являются Бурятия и Забайкалье", - сказал Гура. Он сообщил, что в Забайкальском крае в этом году на создание защитных полос на границе с Монголией выделено 2 млн рублей. "В настоящее время там создано 1,1 тыс. км таких полос", - уточнил он.

В Бурятии на 7,3 тыс га приграничной зоны выжжены сухие горючие материалы и проложено 24 км противопожарных минерализованных полос, еще 45 км полос дополнительно обработаны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама