Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске установят бюст Пушкина, найденный на заброшенной территории больницы

16 июня 2015, 8:53 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

В областном министерстве культуры пояснили, что это "настоящий шедевр, время создания которого относится к 50-м годам прошлого века"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 16 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирске во внутреннем дворе Новосибирского государственного художественного музея (НГХМ) 1 сентября откроют бюст Александра Пушкина, найденный на заброшенной территории одной из больниц региона, сообщили в министерстве культуры.

"Это полутораметровая скульптура из бетона, ее нашли около двух лет назад на заброшенной территории туберкулезного диспансера. Несмотря на серьезные повреждения, сразу было понятно, что она - настоящий шедевр, время создания которого относится к 50-м годам прошлого века", - сказала ТАСС секретарь министерства культуры региона Наталья Кузнецова.

По ее словам, по первоначальным предположениям специалистов, автор бюста - известный скульптор Вера Штейн. Однако в ходе реставрационных работ была выдвинута другая версия, по которой скульптором является также известная художница Елена Телишева.

"В настоящее время реставрация бюста еще не завершена, и окончательное решение об авторстве до последнего времени экспертами не было принято", - добавила Кузнецова.

Она также сообщила, что открытие бюста Пушкина приурочили к Году литературы в России и планируют торжественно открыть 1 сентября - в День знаний. "К этому времени не только будут окончательно завершены реставрационные работы бюста, но и прилегающая к нему территория музея приобретет вид небольшого Петербургского парка", - рассказала собеседник агентства.

Вера Штейн /1881-1971/, член Союза художников СССР. В 1933 г. переехала из Ленинграда в Новосибирск.

Работала в скульптурной мастерской, выполнявшей монументально-декоративные работы при строительстве Новосибирского театра оперы и балета в 1937-1940 гг, исполняла скульптурные портреты, в содружестве с архитекторами создавала монументально-декоративные композиции для различных зданий города. Выполнила барельеф "Искусство народов СССР", помещенный над входом в оперный театр.

Елена Телишева, член Союза художников России / 1922-2014/. Скульптор, член Союза художников СССР, России с 1968 г., Лауреат премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2011).

Ее произведения находятся в Новосибирском государственном художественном музее, музеях Москвы, Киева, Львова, многочисленных частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама