Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске создали не имеющий мировых аналогов материал для рентгенографии

17 июня 2015, 10:21 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 17, июня. /ТАСС
Открытие вещества произошло случайно
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 июня. /ТАСС/. Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) получили новое вещество, из которого в перспективе планируют изготавливать пластины для медицинской рентгенографии и научных приборов. Созданный на его основе материал значительно превосходит по свойствам мировые аналоги, сообщила пресс-служба СО РАН.

Открытие вещества произошло случайно, когда младший научный сотрудник лаборатории метаморфизма и метасоматоза ИГМ СО РАН Сергей Ращенко участвовал в фундаментальных исследованиях фторидоборатов бария в лаборатории роста кристаллов.

"Моей задачей, как кристаллохимика было расшифровывать структуры новых соединений. И совершенно случайно обнаружилось: некоторые из образцов, когда их устанавливают в прибор и подвергают рентгеновскому излучению, меняют цвет - порошки из белого становятся темно-фиолетовыми. Эффект был обратимым - образцы возвращались в исходное состояние, полежав на ярком свету", - приводит слова ученого официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Ращенко объяснил, что, в принципе, подобное поведение характерно и для других веществ, но в такой яркой форме оно наблюдалось впервые.

"Соединение это необычное, в том числе и потому, что его химический состав может очень сильно варьироваться в пределах одной структуры. Основой дизайна любых функциональных материалов является связь "состав - структура - свойства". В нашем случае мы можем "настраивать" свойства соединения, подбирая оптимальный состав, лучше всего подходящий для решения поставленных задач. Это преимущество нашего материала по сравнению с доступными аналогами", - добавил Ращенко.

В современных детекторах рентгеновского излучения вместо имеющих меньшую чувствительность рентгеновских пленок используются запоминающие пластины: при воздействии рентгеновского излучения они за счет накопления дефектов в структуре активного вещества (эффект "оптической памяти") сохраняют изображение.

Такие пластины производят только несколько фирм в Японии на основе всего одного вещества. Сравнив его с полученным в новосибирской лаборатории, ученые поняли, что новое соединение превосходит используемый аналог и имеет большие перспективы для применения. Причем не только в научных приборах, но и медицине, дефектоскопии.

Исследователи уже синтезировали поликристаллические образцы и монокристаллы нового материала - фторидобората бария, из которого впоследствии, смешав его с полимерами и нанеся тонким слоем на пластину, можно получить тестовые образцы. Сейчас они заняты подбором допирующей примеси.

Специалисты планируют создать опытный образец и запатентовать находку на средства, полученные в рамках программы УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. "Преимущество проекта, конечно, в том, что он базируется на экспериментальных мощностях ИГМ СО РАН, то есть у нас есть печи для синтеза, реактивы. В принципе, выделяемых средств / 400 тыс рублей на 2 года/ хватит на докупку некоторых других веществ и соответственно выполнение запланированных работ. Для проведения их с нуля, конечно, потребовались бы значительно большие суммы", - отметил Ращенко.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама