Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский госуниверситет использует опыт Токио при создании студенческого кампуса

17 июня 2015, 11:54 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 17, июня. /ТАСС
По словам ректора, в России сейчас нет стандартов по строительству студенческих кампусов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 17 июня. /ТАСС/. Томский государственный университет (ТГУ) использует опыт коллег из Японии при создании и развитии университетского кампуса, сообщил журналистам ректор вуза Эдуард Галажинский.

"В Японии мы посмотрели кампус токийской метрополии. У нас немного разная история: у нас шесть вузов и, по сути, кампус вписан в город. В то время как многие кампусы азиатских вузов выносятся за город, также и в Токио лет 15 назад вынесли кампус из города, потому что плотность населения высокая была. Этот опыт нам интересен: как спланирована территория, спортивные зоны, образовательные пространства, библиотеки", - сказал Галажинский.

По его словам, в России сейчас нет стандартов по строительству студенческих кампусов. Поэтому томскому вузу были интересны в том числе материалы и технологии "умных" домов, применяемые японцами.

Ректор отметил также, что для российских городов актуальна проблема отсутствия специалистов по развитию городских территорий. Поэтому после визита в Японию ТГУ задумался над возможность открытия магистерской программы по урбанистике.

"Мы идем к открытию магистерской программы по урбанистике. Она может быть и межвузовской. Это большой блок - материалы, конструкции, архитектура, ландшафт. Это комплексная междисциплинарная проблема, которую надо решать со специалистами разных профилей. Урбанистика понимается шире, как качество жизни, вписанное в городское пространство. Речь идет о философии жизненного пространства", - пояснил он.

ТГУ рассчитывает на ответный визит в Томск коллег из Японии весной 2016 года, чтобы обсудить проблемы студенческих городов и услышать их экспертное мнение по поводу томских решений.

На прошлой неделе состоялся официальный визит делегации Томской области во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным в Токио. В ходе него ТГУ и Токийский столичный университет подписали соглашение о стимулировании академического сотрудничества и меморандум о взаимопонимании в области студенческих обменов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама