Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ОП: в РФ на тысячу городов всего 11 мусороперерабатывающих заводов

18 июня 2015, 13:28 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Два новых таких предприятия появятся в Новосибирске
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 18 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В России на тысячу городов работает всего 11 мусороперерабатывающих заводов, сообщил в четверг председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. По его мнению, чтобы решить проблему утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), необходима планомерная государственная политика.

"Это очень серьезная проблема - ТБО. В России нет никаких успехов на этот счет. На тысячи городов - 11 мусороперерабатывающих заводов. Губернаторы у нас умудряются использовать карьеры, болота, овраги, засыпают туда ТБО. Не считаются с тем, что загрязняют почву и грунтовые воды. А метан, который выделяется? Он же в несколько раз вреднее углекислого газа", - сказал Шпектор в ходе круглого стола по актуальным вопросам ЖКХ.

Ситуация в Новосибирске

В свою очередь, министр энергетики и ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким сообщил, что Новосибирск "начал движение в сторону приведения этой отрасли в цивилизованное русло". В регионе начались подготовительные строительные работы на площадках в селах Верх-Тула, где расположатся два крупных мусороперерабатывающих завода.

"Это будут полностью автоматизированные предприятия. На начальном этапе они будут перерабатывать до 25% вторсырья, после запуска полного цикла - 70%. Ввод первого завода планируется осуществить в третьей декаде 2016 года. Оба предприятия смогут перерабатывать до 800 тысяч тонн ТБО в год. На предприятиях будут работать около 300 человек", - сказал Ким.

Объем инвестиций - около 1,7 млрд рублей. Строительство ведет частная компания. В настоящее время Новосибирск, ежегодно производящий более 3,5 млн кубометров бытовых отходов, располагает четырьмя мусорными полигонами, которые уже переполнены.

Единственное в Новосибирске предприятие по переработке отходов мощностью 425 тысяч кубометров мусора в год было открыто в 2006 году. Однако из-за того, что тариф на переработку мусора на нем был гораздо выше, чем стоимость приема отходов на свалках, оно оказалось убыточным. Завод неоднократно останавливал производство, а в 2012 году, накопив 13 млн рублей задолженности по налогам, начал процедуру банкротства. Позднее задолженность была погашена, но на проектную мощность завод так и не вышел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама