Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День города жителям Новосибирска покажут отреставрированную советскую кинохронику

23 июня 2015, 9:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Поврежденную пленку восстановили с помощью комплекса, который есть всего в двух городах России
Материал из 1 страницы
Вид на государственный академический театр оперы и балета в Новосибирске

Вид на государственный академический театр оперы и балета в Новосибирске

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

НОВОСИБИРСК, 23 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Документальные фильмы 1960-80 годов покажут в Новосибирске в День города на двух площадках. Поврежденную пленку отреставрировали с помощью комплекса, который есть всего в двух городах России, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Старые кадры были обработаны на особом фильм-сканере, предназначенном для перевода кинодокументов с пленочных на современные носители. Он оснащен системой лазерного сканирования, что позволяет работать с любыми типами искажений поврежденных пленочных носителей", - пояснили в пресс-службе.

В комплекс оборудования входит станция цифровой обработки и реставрации видео, станции реставрации и сведения звука. Подобных комплексов в России всего два: в Москве и Новосибирске. По словам специалистов, применяемый ранее метод покадровой оцифровки "объектив в объектив" давал изображение плохого качества. Программно-аппаратный комплекс был приобретен на средства регионального бюджета, его стоимость порядка 10 млн рублей.

Жители Новосибирска увидят в День города, 28 июня, восстановленные видеоматериалы Западно-Сибирской студии кинохроники с 1953 по 1984 годы - о строительстве первого автомобильного моста через реку Обь, возведении плотины, открытии государственной консерватории им. М.И. Глинки.

Западно-Сибирская студия кинохроники работала в Новосибирске с 1930 года, имела корпункты во всех областных центрах Сибири и еженедельно до начала 90-х годов выпускала киножурнал "Сибирь на экране".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама