Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В кемеровском заповеднике будут лечить птиц

23 июня 2015, 9:34 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Проект будет реализован за счет средств гранта от частной компании
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petar Petrov

КЕМЕРОВО, 23 июня. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Природный заповедник "Кузнецкий Алатау" в сентябре откроет центр реабилитации диких птиц, где будут выхаживать пернатых, которые получили травмы, сообщили ТАСС в отделе экологического просвещения заповедника.

"Для оказания птицам необходимой помощи будет работать постоянно действующий медпункт. Планируем, что штат пополнится специалистом-орнитологом, плюс, если потребуется, будем отвозить пострадавших птиц в ветлечебницу. После того, как здоровье пернатых восстановится, они будут отпущены на волю", - сказали в заповеднике.

Проект будет реализован за счет средств гранта от частной компании. В центре создадут две зоны - для водоплавающих и неводоплавающих птиц. Для первых появится искусственный водоем, для хищных птиц - вольеры.

Несмотря на то, что официально центр откроют осенью, уже сейчас местные жители приносят в заповедник беспомощных птиц. "Принесли утенка, судя по всему оставшегося без матери, а также птенца сороки с подбитым крылом", - отметили в учреждении, добавив, что помощь также оказываться и птицам, обитающим на территории заповедника.

По данным сайта "Кузнецкого Алатау", в Кемеровской области зарегистрировано 346 видов птиц, около 70% гнездятся в заповеднике. Его орнитофауна включает 281 вид, в том числе 56 - редких. В регионе обитает более 40 видов хищных птиц, из них 22 внесены в Красную книгу области и 13 - в Красную книгу России. "В условиях интенсификации промышленного производства Кузбасса, среда обитания птиц в последнее десятилетие претерпевает существенные преобразования. Ежегодно в заповедник приносят травмированных или ослабленных птиц. В городе птицы очень уязвимы и часто оказываются в бедственном положении, получают травмы. Для их содержания требуются особые условия", - добавили в учреждении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама