Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: в Забайкалье не выявляли случаев порчи аграриями КНР земли химикатами

24 июня 2015, 8:35 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Представитель ведомства заверил, что в случае аренды китайской компанией земли в регионе за ее работой будет осуществляться строжайший контроль
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Кондратюк

ЧИТА, 24 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае, власти которого намерены передать в аренду китайской компании 115 тыс. га земли, не выявляли случаев порчи сельхозпроизводителями из КНР земли пестицидами и агрохимикатами, сообщил ТАСС замначальника отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Алексей Карлин.

"В регионе незначительное число китайских аграриев. Они составляют лишь 2-3% от общей квоты на иностранную рабочую силу (менее 300 человек - прим. ТАСС), и мы не выявляли случаев использования ими пестицидов и агрохимикатов", - сказал собеседник агентства.

Представитель ведомства добавил, что в 2013 году Россельхознадзор привлек к административной ответственности российско-китайское СП "Интер-Агро" в Улетовском районе края из-за зарастания сорной растительностью 1,5 га земель сельхозназначения. "С целью исполнения предписания компания отказалась от этого участка", - добавил Карлин.

Представитель Россельхознадзора заверил, что в случае аренды китайской компанией земли в регионе за ее работой будет осуществляться строжайший контроль.

Ранее сообщалось, что правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang ("Хуаэ Синбан", 100-процентная "дочка" китайской компании Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Объем инвестиций составит около 24 млрд рублей.

По словам министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма региона Баира Галсанова, проект предусматривает аренду 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015 по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду.

До сих пор, по данным краевого минсельхоза, в Забайкалье работают лишь три российско-китайских СП. Два из них занимаются растениеводством и свиноводством в Приаргунском районе, аграрии еще одного работают в Улетовском районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама