Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области нет желающих охотиться на медведей, которых в 1,4 раза больше нормы

30 июня 2015, 9:49 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 30, июня. /ТАСС

По словам специалистов, охота на медведя специфическая и требует специальных навыков и знаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

ТОМСК, 30 июня. /ТАСС/. Численность медведей в Томской области в 1,4 раза больше нормы, но сократить их число вряд ли удастся за счет отстрела - среди охотников почти нет желающих, сообщил ТАСС заместитель начальника областного управления охотничьего хозяйства Константин Осадчий.

"Медведей в Томской области в пределах 9 тысяч. Для Томской области это много, оптимальное количество - около 6,5 тысячи. Эта проблема должна решаться путем выдачи разрешений на спортивно-любительскую охоту, но, к сожалению, охота на медведя специфическая, необходимы специальные навыки и знания, этим сейчас редко кто занимается", - сказал Осадчий.

По его словам, ежегодно разрешается отстрел около 800 медведей, но чтобы получить лицензию на отстрел этого зверя, охотник должен заплатить сбор за пользование объектом животного мира в размере 3 тысячи рублей и госпошлину в размере 650 рублей. Поэтому выкупается лишь примерно 40% от этой квоты, и в ближайшее время не предвидится возможности ощутимо сократить число опасных зверей.

"Сбор госпошлины установлен федеральным законом. Субъекты РФ не имеют права вносить свои изменения, поэтому никаких поблажек для охотников быть не может", - пояснил собеседник агентства.

Осадчий рассказал, что количество хищников выросло из- за того, что несколько лет назад из-за природных пожаров в соседних регионах медведи мигрировали на территорию Томской области и расплодились из-за хорошего урожая дикоросов (ягода, грибы, шишки) и условий для зимовки. Разросшаяся популяция медведей чревата выходом хищников к населенным пунктам в поисках пропитания.

В прошлом году было зарегистрировано несколько случаев выхода медведей к людям. Осенью 2014 года медведь напал на супружескую пару, выгуливавшую собаку возле города Стрежевой на севере региона. Хищник покалечил женщину и задрал насмерть мужчину. Тогда же в Колпашевском районе селянин встретился на свалке с медведем, но смог отбиться от животного обломками компьютера. В этом году медведи также выходят к населенным пунктам, нападают на скот и разоряют пасеки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама