Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске научились быстро перерабатывать старые шины в покрытия для спортплощадок

2 июля 2015, 8:18 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 2, июля. /ТАСС
Аппарат в несколько раз превосходит мировые аналоги по производительности
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 2 июля. /ТАСС/. Томское научно-производственное объединение создало установку, которая позволяет перерабатывать старые автомобильные шины в мелкую резиновую стружку для изготовления покрытий спортивных площадок. Аппарат в несколько раз превосходит мировые аналоги по производительности, сообщили в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

"Первоначально компания приобрела импортное оборудование, однако оно имело множество недостатков. Тогда специалисты предприятия разработали и запатентовали собственную установку. По сравнению с зарубежными аналогами она в несколько раз быстрее: полная переработка покрышки занимает 10 минут, а в импортных установках за то же время выполняется одна операция (из десяти)", - сообщили в пресс- службе.

"Из такой резиновой крошки можно изготавливать водонепроницаемые покрытия для школьных спортивных залов, детских спортивных площадок. Плитки для этого покрытия делают в этом же цехе, а остатки переработанных шин дробят и используют в дорожных работах", - привели в пресс-службе слова главы предприятия Арама Темирова.

В день установка может переработать 160 больших грузовых покрышек, производя 1,5 тонны резиновой крошки в час. При этом она занимает небольшую площадь, потребляет всего 55 кВт энергии и обслуживается двумя операторами.

Компания изготовила около 30 тысяч кв м покрытия для спортивных площадок в Новосибирске, Кемерове, Барнауле, Новокузнецке, а через месяц запустит в эксплуатацию новую установку, которая сможет обрабатывать одновременно шесть шин. Кроме того, есть идея запустить переработку полиэтиленового вторсырья /пластиковые бутылки, контейнеры/.

"Мы нашли технологию, которая позволяет получать рулонные материалы спортивных покрытий с использованием полиэтилена вместо клея. Покрытие получается более качественное и более дешевое, из такого материала можно делать трубы, секции забора, черепицу - все что угодно. Сейчас мы собрали опытные образцы и ищем финансирование, чтобы установить производственную линию", - отметил Темиров.

По данным пресс-службы, ежегодно в России выбрасывается 1 млн тонн отработанных покрышек, из них перерабатывается 7-8 процентов /за рубежом - до 90 процентов/. Покрышка разлагается примерно 150 лет, свалки шин занимают громадные территории. Для изготовления одной грузовой покрышки используется 35 кг сырой нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама