Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске разработали первый в РФ сердечный имплант против ишемического инсульта

3 июля 2015, 10:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 3, июля. /ТАСС
Он должен заменить американский аналог, который дороже в пять раз
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 3 июля. /ТАСС/. Новосибирская компания - резидент Академпарка - разработала первый в России сердечный имплант, предназначенный для профилактики ишемического инсульта. Он должен заменить американский аналог, который дороже в пять раз, сообщил ТАСС директор компании Андрей Кудряшов.

"Окклюдер ушка левого предсердия предназначен для профилактики у людей с мерцательной аритмией. У них в этом отделе сердца могут образовываться тромбы, дальше с током крови попадать в сосуды, которые питают головной мозг, и вызывать ишемический инсульт. Ежегодно до 75 тысяч пациентов получают инсульт по данной причине", - сказал он.

Эксперт уточнил, что сейчас эту проблему чаще решают медикаментозно, у врачей нет однозначного решения. "Почти все пациенты сидят на варфарине - препарате, который разжижает кровь. Но есть много осложнений, связанных с кровотечениями, подбором правильной дозировки для каждого конкретного человека. Кроме того, препарат нужно употреблять пожизненно. Если поставить окклюдер, мы изолируем полость с потенциальными тромбами, и можно либо вообще убрать варфарин, либо значительно снизить его употребление", - объяснил Кудряшов.

По его данным, в мире сегодня есть только один производитель таких имплантов. Хирургические операции с окклюдером американской компании проводятся в том числе и в России. До кризиса имплант стоил порядка 500 тысяч рублей. Отечественный аналог будет стоить около 100-150 тысяч рублей.

Сейчас разработка новосибирской компании находится в стадии регистрации. До конца года будут закончены доклинические испытания. После получения разрешения Росздравнадзора понадобится два-три месяца клинических испытаний на людях, и имплант можно будет внедрять в производство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама