Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые испытают на студентах и спортсменах новые упражнения для космонавтов

6 июля 2015, 15:57 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 6, июля. /ТАСС
Экспериментальную часть планируется завершить до конца 2015 года, после чего будет проводиться теоретическая разработка и вырабатка рекомендаций по подготовке космонавтов
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 6 июля. /ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) привлекли спортсменов и студентов вуза к усовершенствованию физических упражнений для будущих космонавтов, сообщил ТАСС заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины Леонид Капилевич.

"Мы проводим испытание методик на спортсменах и студентах в Томске. Потом мы планируем сопоставить вместе с коллегами из Москвы полученные данные и начнем разрабатывать новые методики. В эксперименте участвуют 20 человек. С сентября это количество увеличится до 50-ти. Экспериментальную часть мы планируем завершить до конца 2015 года, после чего будем проводить теоретическую разработку и вырабатывать рекомендации по подготовке космонавтов", - рассказал он.

По его словам, работа ведется с Институтом медико- биологических проблем РАН (Москва), сотрудники которого контролируют состояние космонавтов на орбите и проводят их обследование после возвращения на Землю.

"Это обычная схема, которая используется на борту космических станций. Там установлено два тренажера, которые могут работать в условиях невесомости. У нас используются обычные тренажеры, на которых мы отрабатываем методы - какую нагрузку и в какой последовательности космонавтам давать, чтобы был наибольший эффект", - пояснил Капилевич суть эксперимента.

В пресс-службе вуза отметили, что необходимость в новых методиках связана с тем, что за последние десятилетия существенно изменилась программа пребывания человека в космосе. В частности, космонавты стали больше времени проводить на орбите.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама