Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые разработают карту загрязненных подземных вод поселка Листвянка на Байкале

6 июля 2015, 16:37 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 6, июля. /ТАСС
Возможно, исследование станет толчком для создания проекта очистных сооружений и канализации самого посещаемого поселка на озере
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 6 июля. /ТАСС/. Карту загрязненных подземных вод самого посещаемого поселка на Байкале - Листвянка - начали создавать ученые Лимнологического института СО РАН. Об этом корр. ТАСС сообщил директор ЛИН Михаил Грачев.

"Территорию Листвянки мы обследуем с помощью геофизического прибора для поиска воды, который распознает потоки на глубине четырех-шести метров. Все эти потоки наблюдаются ниже построек - домов и гостиниц. Очевидно, это их стоки, которые просачиваются в Байкал. Всего нами обнаружено 96 таких точек", - рассказал он.

По словам Грачева, степень загрязненности купола подземных вод прибайкальского поселка "еще предстоит выяснить". Для этого специалистам ЛИН нужно взять и исследовать необходимые пробы. Карта с нанесенными на нее данными о загрязняющих веществах будет представлена в надзорные органы, муниципальным властям и экологам.

"Возможно, это станет толчком для создания проекта очистных сооружений и канализации Листвянки - и то и другое на данный момент отсутствует", - отметил директор института.

Загрязнение Байкала неочищенными фекальными сбросами с прибрежных поселков и судов запустило, по мнению ученых, процесс эвтрофикации - постепенного превращения в болото - самого крупного озера в мире. Согласно проведенным исследованиям, в акватории Байкала широко распространилась нехарактерная для него, но обычная для болот водоросль спирогира. Одновременно с ее экспансией наблюдается угнетение таких эндемиков, как байкальская губка.

Листвянка, называемая "воротами в Байкал", - ближайший от Иркутска поселок на западном берегу озера. Расположен в 60 километрах от областного центра. Благодаря своему удобному месту расположения пользуется у туристов наибольшей популярностью.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама