Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Засуха угрожает посевам в 11 районах Бурятии

8 июля 2015, 9:36 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Местные власти рассматривают вопрос о введении режима ЧС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Медведев

УЛАН-УДЭ, 8 июля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Жаркая погода, установившаяся в Бурятии с июня, привела к возникновению опасного агрометеорологического явления - почвенной засухи, сообщили в пресс-службе правительства республики.

"Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в 11 районах достигли критических значений - менее 10 мм, в метровом слое почвы - менее 50 мм", - уточнили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По данным аграриев, на сельхозполях наблюдается ухудшение состояния растений, изреженность посевов и выгорание пастбищ.

Прогноз метеорологов неутешителен: в ближайшую неделю ожидается теплая, а в отдельные дни жаркая погода. "Дожди пройдут, но они будут ливневого характера, и на фоне ветра и высокой дневной температуры воздуха (30-35 градусов по Цельсию) это приведет к дальнейшему развитию засухи", - пояснили эксперты.

Местные власти в связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией рассматривают вопрос о введении режима ЧС в районах, подвергшихся почвенной засухе.

К Минсельхозпроде Бурятии уточнили, что засушливая погода установилась главным образом в Баргузинском, Курумканском, Кяхтинском, Селенгинском районах, а также на отдельных полях Иволгинского, Заиграевского, Бичурского, Кижингинского, Мухоршибирского, Еравниского, Джидинского районов.

В прошлом году режим ЧС из-за почвенной засухи вводился в августе в 10 районах республики. Погодные условия и уменьшение посевной площади привели к тому, что валовой сбор зерна по итогам 2014 года составил 71,5% к уровню 2013 года (80,5 тысячи тонн), картофеля - 91% (145,9 тысячи тонн), овощей - 95,3% (53,2 тысячи тонн). "Урожайность зерновых в сельскохозяйственных организациях в прошлом году составила 11,4 центнера с 1 га, что на 8,1% ниже уровня 2013 года", - сказали в Минэкономики Бурятии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама