Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генетики Белоруссии и РФ создадут программы для идентификации преступников по ДНК

9 июля 2015, 12:08 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, июля. /ТАСС

Ранее благодаря томским генетикам удалось раскрыть преступление в Новосибирске, где произошла серия нападений на девочек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ТОМСК, 9 июля. /ТАСС/. Российские и белорусские генетики в 2016 году займутся разработкой технологии идентификации личности на основе изучения генофондов регионов Союзного государства, чтобы помочь Следственному комитету России в поиске преступников, сообщили в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

"Сейчас появляются новые возможности для того, чтобы сделать расследование преступлений более быстрым и точным в части идентификации преступника или жертвы. В рамках программы мы будем работать над технологиями определения этнотерриториального происхождения личности", - процитировали в пресс-службе и.о. директора томского НИИ медицинской генетики Вадима Степанова.

Ранее благодаря томским генетикам удалось раскрыть преступление в Новосибирске, где произошла серия нападений на девочек. Ученые определили, что предполагаемый преступник является выходцем из одного из регионов Бурятии, что позволило существенно сузить круг поиска и задержать преступника.

Однако, отметил Степанов, сейчас такая криминалистическая работа недостаточно продуктивна. Лишь в 20% случаев из запросов, поступивших в томский институт, генетикам удалось установить регион происхождения преступников. В 40 процентах случаев полезных в расследовании сведений получить не удалось.

"Требуется поиск новых геномных маркеров, обладающих высокой этнотерриториальной специфичностью - участков ДНК, изменчивость которых максимально коррелирует с национальностью и местом происхождения человека. После завершения исследований и отработки методики будут созданы программные продукты для практиков-криминалистов", - добавил Степанов.

В рамках пятилетней программы, запуск которой намечен на 2016 год, ученые России и Белоруссии соберут данные о более надежных, информативных и независимых от пола маркеров и их распределении у разных народов, жителей регионов и районов двух стран, а по возможности, и сопредельных государств. Ожидается, что генетики смогут выявить по ДНК внешние признаки человека, например, цвет глаз или волос.

По данным пресс-службы, программу инициировал СК России, ее разработчиками выступают Институт общей генетики имени Вавилова (Москва) и томский НИИ медицинской генетики. Сейчас концепция программы проходит согласование, осенью ее представят на рассмотрение правительства. Предполагается, что из требуемых на реализацию проекта 3 млрд рублей треть возьмет на себя Белоруссия, остальное - Россия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама