Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественники хотят обратиться в Минкультуры РФ с вопросом захоронения "принцессы Укока"

9 июля 2015, 15:01 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 9, июля. /ТАСС

Вопрос о захоронении мумии "алтайской принцессы" жители Республики Алтай поднимают уже не один год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мумия "Принцессы Укока"

Мумия "Принцессы Укока"

© ИТАР-ТАСС/Александр Тырышкин

ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 июля. /ТАСС/. В Республике Алтай оргкомитет, который занимается проблемой захоронения мумии "принцессы Укока", намерен обращаться в Минкультуры РФ для решения вопроса. Об этом корр. ТАСС сообщил председатель оргкомитета, зайсан (старейшина) рода телес Акай Кине.

"Ранее мы подавали запрос в прокуратуру с просьбой проверить, на балансе какой организации находится сакральный символ алтайцев. Выяснилось, что субъектом является Минкультуры РФ - мумия на балансе этого ведомства. Мы будем согласовывать с юристами, как решать этот вопрос, необходимо выстраивать диалог в правовом поле", - сказал он.

По словам Кине, он получил и ответ от властей Республики Алтай по вопросу захоронения "принцессы". В этом письме правительство региона предлагает изучить общественное мнение по данной проблеме.

"Кроме того, в ответе говорится о том, что мумия, которую нарекли "принцессой Укока", стала гордостью и предметом восхищения жителей региона. Правительство отмечает, что коренные жители Алтая трепетно относятся к миру почивших. Именно поэтому она не выставлена на всеобщее обозрение, а находится в закрытом саркофаге в музее в Горно-Алтайске", - рассказал общественник.

Вопрос о захоронении мумии "алтайской принцессы" жители Республики Алтай поднимают уже не один год. В Горно-Алтайске в октябре 2014 года пронесли по улицам 200-метровое полотно с подписями в поддержку захоронения "принцессы Укока". Около 22 тысяч подписей с просьбой о разрешении на погребение было направлено в приемную президента РФ и правительство Республики Алтай.

"Принцесса Укока" - мумия девушки, найденная во время раскопок на могильнике (V-III веков до нашей эры) Ак-Алаха в 1993 году. Согласно верованиям коренного населения Алтая, она охраняла так называемый "зев земли" - вход в "подземное царство". После того, как ее тело было вывезено с места захоронения, по поверьям алтайцев, двери в потусторонний мир оказались открыты. До 2012 год мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске, что вызвало недовольство среди жителей Республики Алтай. В 2012 году мумию вернули на Алтай, с тех пор она хранится в Национальном музее Республики им. Анохина. Тема о новом захоронении в последние годы активно поднимается коренным населением региона, однако официального решения по этому вопросу пока нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама