Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Селяне из Иркутской области нашли останки двухметрового моллюска возрастом 450 млн лет

14 июля 2015, 14:08 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 14, июля. /ТАСС
Подобные окаменелости можно найти в Марокко, Скандинавии, в Альпах и в штате Айова (США)
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 14 июля. /ТАСС/. Останки моллюска ортоцераса возрастом около 450 млн лет обнаружили во время земляных работ жители села Кривая лука в Иркутской области. Уникальную палеонтологическую находку передали в фонды Иркутского областного краеведческого музея, рассказали в его пресс-службе.

"Руководство района отправило окаменелость на экспертизу в Томск. Томские палеонтологи идентифицировали останки и подтвердили их подлинность", - отметили в музее. В пресс-службе уточнили, что подобные окаменелости можно найти в Марокко, Скандинавии, в Альпах и в штате Айова (США).

Ортоцерасы - вымершие головоногие, которые обитали в Ордовикский период, окончившийся около 450 млн лет назад. Длина моллюсков составляла около двух метров. Их современными родственниками являются кальмары, каракатицы и осьминоги.

Ортоцерасы обладали большой конусообразной раковиной, разделенной на множество камер, заполненных воздухом и другими газами. Сам моллюск находился в последней, самой обширной из них, он мог при опасности прятать туда голову и щупальца. Моллюск питался некрупными животными. Он захватывал их щупальцами, находившимися на голове, и подтягивал ко рту, где располагался крепкий клюв.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама