Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил до ноября домашний арест экс-советника губернатора Новосибирской области

16 июля 2015, 10:23 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 16, июля. /ТАСС
Александр Солодкин-старший обвиняется в связях с организованным преступным сообществом Александра Трунова
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 16 июля. /ТАСС/. Новосибирский областной суд в четверг продлил на три месяца домашний арест экс-советника губернатора региона Александра Солодкина-старшего, обвиняемого в связях с организованным преступным сообществом (ОПС) Александра Трунова, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Оснований для отмены или изменения ранее избранной меры пресечения в виде домашнего ареста не имеется. Суд постановил продлить Солодкину Александру Наумовичу срок домашнего ареста на три месяца - до 3 ноября 2015 года", - сказала судья Лариса Чуб.

Она отметила, что продление меры пресечения понадобилось из-за невозможности вынести приговор по делу до 3 августа - ранее установленного срока домашнего ареста Солодкина-старшего.

Солодкин был отпущен под домашний арест 3 сентября 2014 года, спустя 4,5 года содержания в СИЗО. Основанием для этого стали представленные защитой результаты его медосвидетельствования. В документах указано, что состояние здоровья 71-летнего Солодкина-старшего несовместимо с пребыванием в СИЗО.

Вместе с Солодкиным-старшим по делу проходят его сын - бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший замначальника областного управления ФСКН Андрей Андреев. Срок их содержания под стражей истекает 15 сентября 2015 года.

16 июля в суде должно было быть заслушано последнее слово Андрея Андреева. Но заседание отложили в связи с отсутствием одного из адвокатов - защитника Солодкина- младшего Николая Украинцева. Он находится в отпуске.

Позиция обвинения

Суд по делу "Солодкиных-Андреева" начался в сентябре 2012 года и к апрелю 2015 года дошел до стадии прений. Гособвинитель Анжелика Егорова попросила назначить всем фигурантам дела реальные сроки с отбыванием в колонии строгого режима и штрафы: Солодкину-младшему - 13,5 года, Солодкину-старшему - 14 лет, Андрееву - 15 лет. По мнению Егоровой, Солодкин-старший также должен выплатить штраф в размере 950 тысяч рублей, а Солодкин-младший и Андреев - по 805 тысяч рублей.

Гособвинение попросило суд признать всех троих виновными в руководстве ОПС и мошенничестве с использованием служебного положения. Кроме того, отца и сына Солодкиных признать виновными в вымогательстве, Солодкина-младшего - в поджоге двух автомобилей, т.е. умышленном уничтожении чужого имущества, и воспрепятствовании правосудию с использованием служебного положения. Солодкина-старшего - виновным в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а Андреева - в превышении должностных полномочий.

По данным прокуратуры, Солодкины вошли в состав ОПС в 1997 году. Они руководили структурным подразделением, которое занималось поиском объектов экономики для установления контроля над их финансово-хозяйственной деятельностью, установлением контактов с должностными лицами органов власти и правоохранительных органов.

Выступая в прениях, все трое сослались, что их дело носит заказной характер и было сфабриковано бывшими главами местной полиции, один из которых сейчас находится под следствием (Александр Никитин), а другой занимает пост вице- губернатора Новосибирской области (Юрий Прощалыкин).

Кроме того, они неоднократно называли позицию обвинения голословной и основанной на ложных показаниях свидетелей, заключивших сделку со следствием.

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников также получили длительные сроки заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама