Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый федеральный научно-производственный центр в Омске будет создавать материалы для ОПК

17 июля 2015, 11:26 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров

Речь идет об уникальных по своим характеристикам резинах, высокотехнологичных резинометаллических конструкциях, новых марках углерода с заранее заданными свойствами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 17 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Федеральный государственный научно-производственный центр по разработке новых материалов на основе нанокомпозитов будет создан на базе омского научно-производственного предприятия "Прогресс". Об этом ТАСС сообщил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов.

"Указом президента России ФГУП НПП "Прогресс" включено в список стратегических и в программу развития оборонно-промышленного комплекса РФ на период до 2020 года. Оно поставляет широкий спектр резинокордных изделий для ВМФ, которые обеспечивают высокую виброакустическую защиту и повышают живучесть подводных и надводных судов, - сказал министр. - Для одного подводного ракетоносца поставляется до тысячи комплектующих".

Говоря о новом центре, Белов уточнил, что речь идет о "критически важных для обеспечения национальной безопасности России, уникальных по своим характеристикам резинах, высокотехнологичных резинометаллических конструкциях, новых марках углерода с заранее заданными свойствами, которые затем смогут применяться и в гражданских отраслях промышленности".

"Это специальные амортизирующие, звуко-, вибро- и ударопоглощающие материалы, покрытия и изделия, в которых наша промышленность испытывает дефицит. Конечная цель нового ГНПЦ - импортозамещение и импортоопережение в этой стратегической отрасли", - заявил генеральный директор ФГУП "НПП "Прогресс" Александр Зубарев, уточнив, что сейчас идет согласование инвестпроекта, стоимость которого будет определена позднее.

Виктор Белов добавил, что проект одобрен Военно-промышленной комиссией Российской Федерации. "В Минпромторге РФ готовится распоряжение правительства о создании федерального центра", - отметил он.

По данным Зубарева, в целом до 2020 года в модернизацию НПП "Прогресс" будет вложено 3,7 млрд рублей. Расширится гражданское производство, которое сегодня занимает только 10 процентов общего объема и будет увеличено до 40%. Всего за 10 лет объемы производства на НПП "Прогресс" увеличились в 56 раз (с 47 млн до 2,65 млрд руб).

Созданные на НПП уникальные материалы и резинокордные и резинометаллические конструкции применяются также в метрополитенах, для сейсмологической защиты зданий и сооружений, нефте- и газопроводов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама