Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске разработали тренажер для реабилитации на дому после операций на суставах

22 июля 2015, 9:54 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 22, июля. /ТАСС
Предполагается, что аппарат будут привозить пациенту на дом, расходы по организации дистанционной реабилитации, возможно, будут покрываться по системе обязательного медицинского страхования
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 22 июля. /ТАСС/. В Новосибирске разработали уникальный аппаратно-программный комплекс для дистанционной реабилитации пациентов после травм суставов и операций на них. В настоящее время он находится в финальной стадии регистрации, сообщила в среду ТАСС гендиректор Инновационного медико-технологического центра (медтехнопарк) Екатерина Мамонова.

"Получен сертификат соответствия, что позволяет уже сейчас использовать его как тренажер. Но получение регистрационного удостоверения позволит нам выйти в медицинские учреждения", - сказала она.

По словам Мамоновой, новый аппаратный комплекс не только производит пассивное движение (например, сгибает и разгибает ногу), но и обеспечивает вибрационный эффект, который позволяет расслабить мышцы, связки, суставы, и, тем самым, снять боль.

Кроме того, это оборудование разрабатывалось специально для работы в дистанционном режиме. Оно дает пациенту возможность самостоятельно заниматься на тренажере дома, получая инструкции по интернету. Врач сможет отслеживать динамику реабилитации. При этом один специалист может одновременно курировать до 10 пациентов.

"Раньше мы использовали импортные аппараты. Это наша улучшенная, а по некоторым параметрам и уникальная разработка. Наши аппараты дешевле аналогов. Это связано с тем, что мы вместе с производителями работаем над снижением себестоимости", - добавила Мамонова.

По ее словам, отечественный аппаратный комплекс дешевле зарубежного аналога примерно на 15%. Кроме того, стоимость реабилитации снижается благодаря дистанционности. "Один реабилитационный койка-день стоит около 3,5 тысячи рублей. Стоимость аренды оборудования с дистанционным мониторингом - 1-1,2 тысячи рублей", - пояснила она.

Новый аппаратный комплекс будет использоваться в рамках совместного проекта медтехнопарка и Внешэкономбанка по дистанционной реабилитации пациентов.

Как ранее сообщалось, стоимость проекта - 3,7 млрд рублей. В качестве пилотных регионов были выбраны Новосибирская область, Красноярский край и Республика Алтай. После отработки он будет запущен на всей территории России. По словам Мамоновой, это может произойти уже в 2016 году.

Проект базируется на разработках шести резидентов новосибирского технопарка и затрагивает сферы травматологии и ортопедии, неврологии и нейрохирургии, кардиологии и кардиохирургии, урологии и социализации пожилых пациентов.

Предполагается, что тренажер будут привозить пациенту на дом, расходы по организации дистанционной реабилитации, возможно, будут покрываться по системе обязательного медицинского страхования.

Потенциал рынка России по реабилитационным услугам составляет 2 млрд рублей в год, а потенциальный рынок для сбыта инновационного оборудования - 500 млн рублей в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама