Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадку для ТОР в Томской области определят к октябрю

22 июля 2015, 14:17 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 22, июля. /ТАСС
Приоритет будет отдан импортозамещающим проектам с готовой продукцией и потребностью в ней
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 22 июля. /ТАСС/. Власти Томской области и руководство топливной компании "ТВЭЛ" к октябрю 2015 года планируют определить площадку для создаваемой в регионе территории опережающего развития (ТОР) и провести работу по привлечению резидентов, сообщил сегодня ТАСС начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов.

"Губернатор Сергей Жвачкин и глава "ТВЭЛ" (компания "Росатома") Юрий Оленин договорились начать работу по созданию в Северске территории опережающего развития. В частности, до 1 октября определить площадку ТОР и провести работу с потенциальными инвесторами. Приоритет будет отдан импортозамещающим проектам с готовой продукцией и потребностью в ней", - уточнил Севостьянов.

Как сообщил журналистам губернатор после совещания с главой "ТВЭЛ", в регионе уже успешно работают особые экономические площадки. "У нас есть индустриальные парки и особая экономическая зона, и есть возможность добавить ТОР. Мы должны учесть опыт того, что мы уже прошли, - это первое. Во-вторых, мы должны посмотреть, как сделать так, чтобы они не конкурировали, а добавляли друг для друга", - сказал Жвачкин.

По его словам, стороны также обсудили возможные проекты, которые будут реализованы в ТОР, - как ядерные и неядерные производства "Сибирского химического комбината" (СХК, входит в "ТВЭЛ"), так и других предприятий, работающих в регионе. В свою очередь, Оленин отметил, что глава региона предложил и топливная компания поддержала создание "агломерации между учеными и производственниками". "Поручение дано в сентябре представить конкретный план", - добавил глава "ТВЭЛ".

Председатель областного комитета атомной промышленности Николай Дроздов пояснил ТАСС, что, в частности, СХК в ТОР может реализовать проекты по производству стратегического металла бериллия и диоксида титана (основа белой краски, пищевых красителей и другого), а также материалов для изготовления батарей и аккумуляторов. "Мы заинтересованы, чтобы в ТОР заходили с проектами любые инвесторы, готовы рассмотреть любые предложения", - отметил он.

Ранее сообщалось, что СХК предоставит площади для проектов, которые будут реализованы в ТОР, создаваемой в городе Северск Томской области. Резиденты будут пользоваться рядом преференций по налогам и по страховым взносам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама