Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красноярский врач Алевтина Хориняк получит 200 тыс. компенсации

24 июля 2015, 11:19 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов
В 2009 году Хориняк с нарушением выписала анальгетик онкобольному, была осуждена, а затем оправдана
Материал из 1 страницы
Алевтина Хориняк

Алевтина Хориняк

© pravmir.ru/Ефим Эрихман

КРАСНОЯРСК, 24 июля. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Октябрьский районный суд Красноярска обязал компенсировать моральный ущерб в размере 200 тысяч рублей врачу-терапевту Алевтине Хориняк. Ответчиком по делу выступал Минфин РФ, сообщили ТАСС в суде.

"Суд удовлетворил иск частично. Истица просила компенсацию в размере двух миллионов рублей. Возможно, мы оспорим сегодняшнее решение суда", - сказал ТАСС адвокат истицы Вячеслав Богданов.

В 2009 году Алевтина Хориняк выписала два рецепта на сильнодействующий препарат "Трамадол" своему знакомому Виктору Сечину, страдавшему тяжелой формой онкологического заболевания. Пациент не был прикреплен к поликлинике, где работала врач, поэтому она не имела права выписывать ему лекарство. Нарушение выявили сотрудники краевого управления ФСКН. На их основании в 2011 году было возбуждено уголовное дело.

В 2013 году 71-летнюю Хориняк осудили по статьям УК РФ "Подделка документов" и "Незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта" и приговорили к 15 тысячам рублей штрафа. Однако осенью того же года суд Красноярского края вынес решение о пересмотре дела в новом составе суда. 21 октября 2014 года заседание суда Октябрьского района Красноярска поддержало сторону защиты о полном оправдании подсудимой.

Сама Хориняк отметила тогда, что "в суде боролась не только за свои права, но и за право пациентов на получение медицинской помощи в полном объеме независимо от того, к какой поликлинике прикреплен больной".

"Нынешнее исковое заявление направлено, главным образом, на то, чтобы изменить систему здравоохранения России, - подчеркнула Хориняк. - Служба наркоконтроля не должна влиять на решение врачей о препаратах, которые они выписывают пациентам с онкологическими заболеваниями".

В конце прошлого года Алевтина Хориняк стала женщиной года по версии журнала Forbes Woman. Редакция издания пояснила тогда, что "это не оценочный рейтинг, а выбор редакции из 10 женщин, за которыми мы следили в уходящем году".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама