Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые создали интерактивный задачник с возможностью ответов "человеческим языком"

28 июля 2015, 12:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Система позволяет конструировать ответ на задачу в свободной форме, а не выбирать один из нескольких вариантов
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 28 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирская инновационная компания разработала интерактивный задачник по химии для школьников, отличительной особенностью которого является возможность конструировать ответ на задачу в свободной форме. Об этом ТАСС рассказал начальник отдела новых проектов компании Сергей Марьявар.

"Задачник отличается возможностью давать ответ в свободной форме. То есть, не выбирать его из нескольких готовых вариантов, а записать в "решебнике" свой ответ: в форме уравнения, структурной или молекулярной формулы", - сказал он.

Далее, по словам эксперта, система проанализирует ответ и выдаст рекомендации и подсказки, если это необходимо. То есть, задачник поможет детям активно изучать и понимать учебный материал, а не запоминать его механически.

В свою очередь, учитель сможет с помощью задачника проверить протокол ответа ученика и узнать, где у него пробелы в знаниях, формировать задания для контрольных и Олимпиад, сформировать группы учеников по успеваемости.

Банк задач разделен на четыре уровня знания химии: базовый, углубленный, профильный и олимпиадный, и имеет три степени сложности в каждом уровне. На сегодняшний день задачник включает около 600 задач по 20 темам органической химии. В ближайших планах - расширить его по всем остальным темам школьного курса химии. В общей сложности задачник будет включать более 1,5 тысячи задач по 43 темам всего школьного курса химии, включая олимпиадные задачи.

Банк задач размещен на серверах компании. Клиентское приложение доступно для скачивания с официального сайта учебника как в версии для ПК, так и в версии для мобильных устройств. Учебник прошел апробацию в восьми школах Новосибирска и на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по химии, который проходил в Новосибирске в апреле текущего года.

На разработку учебника Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) выделил 10 млн рублей, столько же вложили компании- партнеры. Сейчас Фонд инвестировал 3,5 млн в коммерциализацию проекта. В разработке задачника принимали участие сотрудники институтов органической и неорганической химии СО РАН, профессора, доценты, кандидаты химических и физико-математических наук, преподаватели Новосибирского госуниверситета, преподаватели химии школ, лицеев и гимназий Новосибирской области.

В дальнейших планах компании - создание таких учебников по другим предметам, в частности, физике и математике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама