Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польский фермер планирует делать вино из томской жимолости

28 июля 2015, 13:54 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 28, июля. /ТАСС
Ее выращивают в единственном в Сибири плодово-ягодном питомнике
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ТОМСК, 28 июля. /ТАСС/. Фермер из Кракова Тадеуш Кусибаб планирует запустить в Польше производство вин на основе сладкой жимолости, выведенной в Томской области. Ее выращивают в единственном в Сибири плодово-ягодном питомнике, сообщили в пресс-службе администрации региона.

"Фермер посетил плантации опорного пункта северного садоводства в селе Бакчар Томской области. Вместе со своими специалистами и оборудованием подробно изучил вкусовые характеристики ягоды и оформил патент на ее выращивание в своем хозяйстве. В перспективе фермер планирует запустить в Кракове производство вина на основе бакчарской жимолости", - отметили в пресс-службе.

Кусибаб побывал в Бакчаре, где выращивают 20 сортов жимолости. Каждый из них обладает высокой степенью морозоустойчивости и может расти практически в любом климате. Как пояснили ТАСС в пресс-службе областной администрации, поляки были удивлены уровнем сахара в томской жимолости. Она достигает почти таких же показателей, как у винограда: 16-17 процентов против 9-10 процентов - у зарубежных сортов ягоды. Кроме того, вкусовые качества бакчарской жимолости выше, чем у зарубежной, и вино из нее, по словам специалистов, по букету и вкусовым качествам почти не отличается от виноградного.

"На выставке в Польше нам как-то показывали канадскую жимолость, и это вообще другая ягода - маленькая, кругленькая, с кисло-горьким вкусом", - привели в пресс- службе слова руководителя Бакчарского опорного пункта северного садоводства Петра Мищука.

Бакчарский опорный пункт северного садоводства (ФГУП "Бакчарское") ежегодно выращивает более 300 тысяч саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, поставляя их в регионы России, а также Польшу, Украину, Германию, Китай, и производит за сезон 40-50 тонн жимолости и смородины. За годы работы селекционеры станции создали 20 сортов жимолости, на 13 из них получили патенты, 15 включены в Госреестр России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама