Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые ускорят проникновение лекарств через кожу с помощью ксенона

29 июля 2015, 11:01 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 29, июля. /ТАСС

Сейчас лекарства, как правило, доставляются в организм при помощи гелей, кремов, мазей, спреев, однако их использование является не очень удобным

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 29 июля. /ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали не имеющую импортных аналогов технологию насыщения газом ксеноном лекарств, что позволит им быстрее проникать сквозь кожу, сообщили в пресс-службе вуза.

"Разработка посвящена усилителю для эффективной доставки лекарственных средств наружного применения. Традиционным усилителем является транскутол, однако средства на основе ксенона эффективнее в 20 раз. Так как ксенон - это инертный газ, техническая проблема была в том, чтобы обеспечить его стабильность в растворе, и на данный момент эта проблема решена", - привели в пресс-службе слова зампроректора ТГУ по научной работе Юрия Кистенева.

Как пояснил разработчик технологии Александр Верховский, в настоящее время лекарства, как правило, доставляются в организм при помощи гелей, кремов, мазей, спреев. Однако их использование является не очень удобным, так как на коже остаются следы, сложно определить дозу и скорость усвоения.

Ученый посчитал наиболее подходящим средством лекарственные пластыри, которые обеспечивают оптимальную дозировку и время действия. Для ускорения доставки и усвоения лекарства ученый разработал технологию насыщения ксеноном жидкостей. Этот газ, способный проникать практически через все, включая кожу, усиливает диффузию / смешивание/ компонентов.

"Кожа - это своеобразный барьер для лекарства, и его нужно преодолеть. При помощи ксенона лекарственные средства наружного применения будут действовать быстрее, при этом инертный газ не разрушает кожу, снимает воспаление и улучшает заживление", - отметили в вузе.

Разработку, над которой Верховский работает в недавно созданном международном центре превосходства "Интеллектуальное приборостроение" ТГУ, можно использовать в дерматологии и косметологии, у нее нет зарубежных аналогов. Как пояснил ТАСС сам разработчик, косметическое средство с применением ксенона по его технологии может появиться на рынке в течение нескольких месяцев, лекарство - несколько позже, поскольку необходима довольно длительная процедура доклинических и клинических испытаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама