Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Иркутскэнерго": водозабор на Ангаре не нуждается в подготовке к маловодью на Байкале

30 июля 2015, 7:55 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 30, июля. /ТАСС
В этом году на береговой насосной ТЭЦ-10 выполняются плановые текущие ремонтные и профилактические работы, не связанные с проблемой маловодности
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 30 июля. /ТАСС/. Водозабор ТЭЦ-10 "Иркутскэнерго", работающий на снабжение Ангарска и района, не нуждается в этом году в работах по подготовке к экстремальному маловодью на Байкале. О этом сообщил корр.ТАСС генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Олег Причко.

По его словам, "еще в 2014 году, когда появились первые признаки аномального маловодья, компания выполнила комплекс работ, направленных на надежную работу водозабора: произведена чистка водозаборного ковша, был выполнен углубленный ремонт оборудования насосной". Затраченный на эти мероприятия объем средств гендиректор ОАО "Иркутскэнерго" он не уточнил.

"В условиях экстремального маловодья озера Байкал, продолжающегося уже год, водозабор Иркутской ТЭЦ-10 работает без замечаний", - сказал Причко. Он пояснил, что в этом году на береговой насосной ТЭЦ-10 выполняются плановые текущие ремонтные и профилактические работы, не связанные с проблемой маловодности.

Как сообщалось ранее, готовить водозаборы на Ангаре к прогнозируемому снижению уровня воды в Байкале в предстоящий осенне-зимний период призвал собственников объектов глава Минприроды РФ Сергей Донской. Минувшей зимой под угрозу срыва работы попадали расположенные в нижнем бьефе Ангары водозаборы двух промышленных объектов - Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК, "Росатом") и Ангарской нефтехимической компании (АНХК, "Роснефть"), а также ТЭЦ-10 ("Иркутскэнерго"), работающей на нужды населения.

По оценке главы министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, примерная стоимость реконструкции трех объектов превышает 3 млрд рублей. "Соответствующие письма мы им (собственникам водозаборов - прим.ТАСС) направили. Но вложить такие деньги в модернизацию водозаборов они вряд ли смогут", - говорил он ранее ТАСС.

Для решения проблемы обеспечения водой населенных пунктов при снижении объемов сброса воды через иркутский гидроузел власти региона предлагают построить альтернативный водозабор - на Китойском месторождении пресных подземных вод. Возможность его доразведки и лицензирования будет рассмотрена Роснедрами.

По мнению ученых, маловодье на Байкале, уже наблюдавшееся в ХХ веке, вызвано малой приточностью. Прогнозы Росводресурсов говорят о том, что в ближайшие несколько лет ситуация с наполнением Байкала не улучшится.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама