Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казаки Австралии передали Забайкалью журналы, которые издавались эмигрантами в Харбине

31 июля 2015, 9:22 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
В Австралии живут несколько тысяч потомков забайкальских казаков
Материал из 1 страницы
© Официальный сайт Забайкальского края

ЧИТА, 31 июля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Потомственная казачка, жительница Австралии Софья Бойкова передала властям Забайкальского края полный комплект из 20 номеров журнала "Хлеб Небесный", который русские эмигранты издавали в китайском Харбине с 1926 по 1944 годы.

"Эти журналы собрали Леонид и Евгения Выханьковы. Узнав, что я еду в Россию, Евгения Викторовна вручила комплект мне, чтобы я передала его жителям Забайкалья", - сказала она журналистам.

"Наши старики были хлеборобами и скотоводами, они не были врагами народа. И мы, прожив в двух странах - Китае и Австралии, не потеряли свою культуру и религию", - добавила Бойкова.

"Мы благодарны Софье Михайловне и всем, кто вначале жил в Китае, а затем в Австралии, за то, что они помнят о своей Родине и собирают осколки русской культуры. Это большой труд и настоящее подвижничество", - заявил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на церемонии в краевой библиотеке. Глава региона вручил Бойковой благодарность от имени правительства края за усердие на благо Забайкалья.

"Хлеб Небесный" - православно-монархический и духовно-нравственный журнал русской эмиграции в Китае. Он выходил при Казанском Богородицком мужском монастыре. Среди его авторов были известные представители русской эмиграции - протоиерей Николай Вознесенский, писатель Борис Апрелев.

Во время гражданской войны забайкальское казачество активно воевало против большевиков под руководством атамана Григория Семенова и барона Романа Унгерна. Эмигрировав, казаки создали на чужбине 20 станиц во Внутренней Монголии и Маньчжурии. Во время Второй мировой войны они подвергались репрессиям со стороны Квантунской армии за отказ воевать против СССР, а в 1945 году были репрессированы советскими властями "за измену Родине". Некоторым казакам удалось переехать в третьи страны, включая Австралию и Канаду.

В Австралии живут несколько тысяч потомков забайкальских казаков. Австралийская казачья посольская станица Забайкальского казачьего войска была сформирована в ноябре 2011 года. В мае 2013 года она преобразована в посольский отдел и является первой казачьей организацией за рубежом, вошедшей в состав реестрового казачьего войска России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама