Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые доказали влияние гормонов на течение рассеянного склероза

3 августа 2015, 12:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Исследования дают лучшее понимание процесса развития болезни и открывают возможности для новых исследований влияния гормонов на нервные клетки

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 3 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Молодые ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) доказали влияние половых гормонов на течение рассеянного склероза. Это исследование открывает новые возможности для лечения заболевания, сообщили в пресс-службе вуза.

"Нашей базовой гипотезой стала связь течения заболевания с гормональным эффектом, то есть, наличием у женщин специфических гормональных факторов, которые способствуют восстановлению целостности нервной ткани после обострения рассеянного склероза", - рассказала одна из авторов исследования, выпускница кафедры фундаментальной медицины Медицинского факультета НГУ Елизавета Пустовойт.

Она пояснила, что рассеянный склероз по-разному протекает у женщин и мужчин. У женщин - с чередованием периодов обострения и ремиссии (ослабления симптомов). При этом у мужчин ремиссии не наблюдается, идет постоянное ухудшение состояния. До сих пор причина этого явления не была известна.

Молодые исследователи, вводя самцам мышей с токсическим повреждением нервной ткани основной женский половой гормон (17-эстрадиол), доказали, что он препятствует образованию "рубца" на нервной клетке и дает возможность миелиновой (электроизолирующей) оболочке нервной клетки восстанавливаться.

"Результаты нашей работы, конечно же, не означают, что заболевание можно просто лечить терапией гормонами, так как это имеет и множество побочных эффектов. Но они дают лучшее понимание процесса развития рассеянного склероза и открывают возможности для новых исследований влияния гормонов на нервные клетки с целью найти новые методы лечения патологии", - отметила Пустовойт.

Результаты работы она представила на международном студенческом конгрессе (International Student Congress of /bio/ Medical Science) в Нидерландах, который прошел в июне этого года.

Рассеянный склероз - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое в основном возникает в молодом и среднем возрасте - 15-40 лет. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, замедляется передача нервных импульсов от мозга к телу. Сама болезнь широко распространена в России и за рубежом. В мире от нее страдают более 2 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама