Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые доказали влияние гормонов на течение рассеянного склероза

3 августа 2015, 12:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Исследования дают лучшее понимание процесса развития болезни и открывают возможности для новых исследований влияния гормонов на нервные клетки
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 3 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Молодые ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) доказали влияние половых гормонов на течение рассеянного склероза. Это исследование открывает новые возможности для лечения заболевания, сообщили в пресс-службе вуза.

"Нашей базовой гипотезой стала связь течения заболевания с гормональным эффектом, то есть, наличием у женщин специфических гормональных факторов, которые способствуют восстановлению целостности нервной ткани после обострения рассеянного склероза", - рассказала одна из авторов исследования, выпускница кафедры фундаментальной медицины Медицинского факультета НГУ Елизавета Пустовойт.

Она пояснила, что рассеянный склероз по-разному протекает у женщин и мужчин. У женщин - с чередованием периодов обострения и ремиссии (ослабления симптомов). При этом у мужчин ремиссии не наблюдается, идет постоянное ухудшение состояния. До сих пор причина этого явления не была известна.

Молодые исследователи, вводя самцам мышей с токсическим повреждением нервной ткани основной женский половой гормон (17-эстрадиол), доказали, что он препятствует образованию "рубца" на нервной клетке и дает возможность миелиновой (электроизолирующей) оболочке нервной клетки восстанавливаться.

"Результаты нашей работы, конечно же, не означают, что заболевание можно просто лечить терапией гормонами, так как это имеет и множество побочных эффектов. Но они дают лучшее понимание процесса развития рассеянного склероза и открывают возможности для новых исследований влияния гормонов на нервные клетки с целью найти новые методы лечения патологии", - отметила Пустовойт.

Результаты работы она представила на международном студенческом конгрессе (International Student Congress of /bio/ Medical Science) в Нидерландах, который прошел в июне этого года.

Рассеянный склероз - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое в основном возникает в молодом и среднем возрасте - 15-40 лет. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, замедляется передача нервных импульсов от мозга к телу. Сама болезнь широко распространена в России и за рубежом. В мире от нее страдают более 2 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама