Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: решение о создании ТОР в Краснокаменске примут в начала 2016 года

5 августа 2015, 9:11 UTC+3

Результатом создания кластера в "урановой столице России" должно стать появление крупнейшего в регионе центра цветной металлургии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 5 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкалья рассчитывают, что решение о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в "урановой столице" России - городе Краснокаменск будет принято в начале 2016 года, сообщил сегодня журналистам губернатор Константин Ильковский.

"Мы подали заявки о создании ТОР "Краснокаменск" и свободной экономической зоны в поселке Забайкальск (крупнейший погранпереход на российско-китайской границе - прим. ТАСС). По моей оценке, решение правительства РФ по ТОР "Краснокаменск" будет принято в первом квартале 2016 года", - сказал глава региона, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

В июле в Госдуму был направлен проект федерального закона о дополнении перечня регионов, где с 1 января 2016 года можно будет создать ТОР. Разработчики документа предлагают, помимо Дальнего Востока, дать такое право пяти регионам Восточной Сибири - Забайкальскому и Красноярскому краям, Иркутской области, республикам Бурятия и Хакасия.

Проект ТОР "Краснокаменск" включает промышленный и сельскохозяйственный кластеры. Среди его преимуществ - собственная ТЭЦ и самый низкий в Забайкалье тариф на электроэнергию, наличие в городе высококвалифицированной рабочей силы, прямое авиасообщение с Читой и возможность выхода на Транссибирскую магистраль.

Результатом создания кластера должно стать появление крупнейшего центра цветной металлургии в Байкальском регионе, восстановление в России производства редких и редкоземельных металлов, усиление ее геоэкономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

25 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановления, утверждающие организацию первых трех ТОР в Хабаровском и Приморском краях. Суммарные инвестиции в них могут достигнуть 52 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама