Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Началось восстановление пострадавшего от пожара буддийского университета в Бурятии

7 августа 2015, 8:17 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 7, августа. /ТАСС

Его учебный корпус пострадал в результате ЧП 22 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 7 августа. /ТАСС/. Началось восстановление здания единственного в России буддийского университета - "Даши Чойнхорлин". Его учебный корпус, расположенный на территории Иволгинского дацана (монастыря) - резиденции главы Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России, пострадал от пожара 22 июля.

"На собранные средства уже закупаются материалы для восстановления кровли. Для внутренних работ необходима большая сумма, поэтому когда они начнутся, пока неизвестно. Руководство университета благодарит всех, кто внес уже свои пожертвования", - отметили в пресс-службе Буддийской традиционной Сангхи России.

Сбор средств на восстановление здания начался в конце июля. За это время удалось собрать свыше 1,5 млн рублей, деньги на ремонт университетского корпуса перечисляют частные лица и компании.

Ранее сообщалось, что 1 сентября начнется новый учебный год, и до этого времени университет необходимо подготовить к учебному процессу.

"Даши Чойнхорлин" (в переводе с тибетского - "Земля счастливого Учения") имени I Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева расположен на территории Иволгинского дацана недалеко от Улан-Удэ. Свою работу он начал в феврале 1991 года. В нем студенты изучают старобурятскую письменность, тибетский и английский языки, историю и этнографию, практикуются в переводе канонических текстов. По окончании религиозного вуза выпускники получают диплом о высшем образовании и звание лам-священнослужителей, ученых- буддологов и воcтоковедов, переводчиков, а также эмчи-лам (лекарей).

В мае прошлого года в соседнем с Бурятией Забайкальском крае в результате пожара было уничтожено культовое сооружение XIX века - главный храм (цогчен-дуган) крупнейшего в Забайкалье буддийского монастыря - Агинского дацана. Он сгорел из-за короткого замыкания. В этом году началось его восстановление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама