Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые создали из грибов безвредное для человека средство от комаров

11 августа 2015, 11:40 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 11, августа. /ТАСС
В отличие от применяемых сейчас инсектицидов, препараты совершенно безвредны для человека и других видов животных
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 11 августа. /ТАСС/. Специалисты Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ) СО РАН разработали безвредные для человека биологические препараты для уничтожения насекомых. В их основе естественные враги насекомых - бактерии и микроскопические грибы, сообщил ТАСС один из разработчиков, старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН Иван Дубовский.

"Препарат содержит споры бактерий и грибов и различные добавки, которые увеличивают его активность. Мы берем естественных врагов насекомых, размножаем их, тестируем и выбираем лучших, самых активных", - рассказал Дубовский.

По его словам, препараты пригодны для уничтожения широкого спектра насекомых, но при этом, в отличие от применяемых сейчас инсектицидов, совершенно безвредны для человека и других видов животных. Препарат, пояснил он, имеет вид эмульсии - в случае с комарами она добавляется в воду, где растут личинки насекомых, а для борьбы, например, с тутовым шелкопрядом или колорадским жуком достаточно опрыскивать листья растений.

Безвредность для окружающей среды, уточнил Дубовский, позволяет применять препарат не только в сельском хозяйстве, но и для борьбы с кровососущими насекомыми на территории городских парков, детских лагерей и загородных баз отдыха.

В настоящее время, отметил он, разработчики располагают различными эффективными штаммами бактерий и грибов и тестируют разные добавки для них. В течение трех-пяти лет, как ожидают ученые, препараты пройдут процедуру лицензирования и могут быть запущены в производство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама