Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские власти рассчитывают на госбюджет в реконструкции "дороги жизни" кластера ЛПК

11 августа 2015, 11:54 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 11, августа. /ТАСС

Стоимость реконструкции автодороги Камаевка - Асино - Первомайское, соединяющей центры заготовки и переработки древесины, составляет 3,8 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ТОМСК, 11 августа. /ТАСС/. Томская область рассчитывает на участие госбюджета в реконструкции автодороги Камаевка - Асино - Первомайское, соединяющей центры заготовки и переработки древесины. Стоимость реконструкции оценивается в 3,8 млрд рублей, сообщила пресс-служба областной администрации.

"Сегодня для развития лесопромышленного кластера мы планируем строительство целлюлозно-бумажного комбината с объемом иностранных инвестиций более 50 млрд рублей. Но проекты крупных компаний упираются в низкое качество или отсутствие дорог", - привели в пресс-службе слова губернатора Сергея Жвачкина на заседании рабочей группы федерального проекта по созданию инновационного территориального центра "ИНО Томск".

По его мнению, именно неразвитая транспортная инфраструктура мешает эффективной реализации этого проекта. В регионе только 35 км дорог - федеральные, остальную сеть (более 4 тыс км - прим. ТАСС) приходится содержать за счет областного дорожного фонда и местных бюджетов.

"В рамках лесопромышленного кластера только томские компании вложат в отрасль более 10 млрд рублей до 2017 года и вдвое увеличат объем поставки древесины. Поэтому важнейшей для кластера является автодорога Камаевка - Асино - Первомайское, соединяющая центры заготовки и переработки древесины. Сергей Жвачкин назвал ее "дорогой жизни" для кластера ЛПК", - сообщили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, стоимость реконструкции трассы составляет 3,8 млрд рублей, в том числе 3,2 млрд рублей из федерального бюджета. Минтранс поддержал включение этого объекта в проект федерального бюджета.

В настоящее время в рамках российско-китайских межправсоглашений в Томской области реализуется инвестиционный проект по созданию Асиновского лесопромышленного парка. Китайская компания AVIC Forestry инвестирует до 2022 года более 30 млрд рублей (13 млрд уже вложено) в строительство 10 лесоперерабатывающих заводов. Первый - по производству шпона - был открыт в феврале 2015 года.

В мае подписано соглашение о намерениях китайских инвесторов (Xinjiang Zhongtai Group в партнерстве с Xinjiang Fulida Fibre и "РосКитИнвестом") вложить 50 млрд рублей в строительство Белоярского ЛПК в Верхнекетском районе до 2020 года. ЛПК будет состоять из ЦБК по производству небеленой целлюлозы, лесопильного завода и теплоэлектростанции. Трасса Камаевка- Асино - Томск будет задействована в работе обоих ЛПК.

Распоряжение правительства РФ о создании инновационного территориального центра "ИНО Томск" премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в 2015 году. Проект предусматривает частные и государственные инвестиции в развитие научно- образовательного комплекса, производственного сектора и городской среды в сумме свыше 200 млрд рублей до 2020 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама