Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госстройнадзор: новосибирские строители экономят на материалах, но не в ущерб качеству

14 августа 2015, 9:42 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 14, августа. /ТАСС
Специалисты отмечают уменьшение этажности для жилых домов и использование самых дешевых отделочных материалов для коммерческой застройки
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 14 августа. /ТАСС/. Новосибирские строительные компании в условиях экономического кризиса начали заменять строительные материалы более дешевыми, однако, стараются делать это не в ущерб качеству, сообщил в пресс-центре ТАСС начальник инспекции Госстройнадзора Новосибирской области Валерий Анищенко.

"Несомненно, с учетом финансовой ситуации пытаются застройщики экономить. Заменяют материалы на более дешевые, но не нарушая технических характеристик. Например, вместо керамогранита используют глазурованную плитку, более доступную по цене", - сказал Анищенко.

Он подчеркнул, что за использование материалов, не предусмотренных строительными нормами и не обладающих необходимыми характеристиками, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до 300 тыс. рублей. Кроме того, при обнаружении таких фактов Госстройнадзор заставляет застройщика за свой счет заменять материалы на соответствующие требованиям.

Другими способами экономии, отметил Анищенко, является уменьшение этажности для жилых домов и использование самых дешевых отделочных материалов для коммерческой застройки. В последнем случае, пояснил он, строители делают ставку на то, что арендаторы помещений будут сами проводить в них отделку с учетом своих потребностей.

По мнению Анищенко, строительная отрасль региона в полной мере еще не ощутила кризис и пока работает "по инерции". "Если в прошлом году у нас на этот период (7 месяцев года) стояло на надзоре 1 625 (строящихся) объектов, то в этом году - 1 753 объекта. Если смотреть по цифрам - все хорошо. Я думаю, скажется эта ситуация в 2016-2017 годах", - сказал начальник инспекции Госстройнадзора.

В 2015 году, пояснил он, с ростом числа строящихся объектов выросло количество проверок и, как следствие, обнаруженных нарушений (с 995 в 2014 году до 1299 в 2015 году). Однако, общая сумма наложенных штрафов сократилась более, чем вдвое - с 12,9 до 5,4 млн рублей.

По словам Анищенко, это связано с тем, что сократилось количество нарушений, связанных с незаконной застройкой, но из-за низкой квалификации строителей чаще встречаются нарушения технологического процесса, штрафы за которые существенно меньше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама