Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред: в Сибири потенциал речного транспорта используется недостаточно

21 августа 2015, 16:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Николай Рогожкин отметил, что в федеральном округе уже реализуется пилотный проект государственно-частного партнерства на реке Обь
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 21 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Потенциал внутреннего водного транспорта необходимо использовать более интенсивно, сегодня он не используется в полной мере, считает полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин.

По его мнению, речные перевозки особенно актуальны для ряда сибирских территорий, для которых в навигационный период этот вид сообщения является безальтернативным. "Эффективное сотрудничество органов власти, грузоотправителей, судоходных компаний позволит возродить речные перевозки и значительно увеличить интерес инвесторов к внутреннему водному транспорту", - сказал он на выездном заседании коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта, которое прошло в Новосибирске.

Полпред отметил, что в Сибири уже реализуется пилотный проект государственно-частного партнерства на реке Обь. Благодаря совместным инвестициям бизнеса и государства в Алтайском крае удалось привлечь больше грузов на водный транспорт и тем самым разгрузить автомобильные дороги. Сейчас проводится работа по распространению этого опыта в других регионах округа.

Разветвленная сеть судоходных путей в Сибирском федеральном округе позволяет обеспечить транспортную доступность, осуществлять массовые перевозки грузов коммерческого и социального значения. Совокупный грузооборот по Оби в 2014 году составил около 9 млн тонн, тогда как в один из самых удачных периодов развития отрасли - в 1980-е годы - по Оби за навигацию перевозилось до 35 млн тонн груза.

Длина Оби вместе с главным притоком Иртышом - 5,6 тыс. километров. Десять притоков Оби и Иртыша имеют длину более 1 тыс. км каждый, а всего Обь-Иртышский бассейн насчитывает около 40 судоходных рек, общая протяженность которых составляет почти 40 тыс. км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама